МИД открестился от сирийской оппозиции

С гостями из Сирии все же встретится Михаил Маргелов

27.06.2011 в 19:26, просмотров: 3280

Накануне широко анонсированного визита представителей сирийской оппозиции в Москву появилась информация из внешнеполитического ведомства, что никаких встреч с официальными лицами не предполагается. Между тем еще две недели назад спецпредставитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов заявил о готовности встретиться с гостями из Сирии. “МК” попытался разобраться в ситуации.

МИД открестился от сирийской оппозиции
А тем временем в Сирии проходят демонстрации в поддержку президента.

Вроде бы нестыковка налицо. Но логика присутствует. Недопонимание могли спровоцировать заголовки в СМИ, согласно которым встреч сирийских оппозиционеров с официальными представителями РФ не будет. Вот что заявил директор Департамента информации МИД РФ Александр Лукашевич: “В связи с предполагаемым приездом в Москву ряда деятелей, позиционирующих себя в качестве представителей сирийской оппозиции, хотели бы пояснить, что данная поездка осуществляется исключительно по линии Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). Каких-либо встреч, предполагающих российское официальное участие, не планируется”.

В то же время, как сообщила “МК” пресс-секретарь Маргелова Варвара Пааль, Михаил Витальевич встретится с сирийскими оппозиционерами во вторник в здании РОССНАА. Вместе с тем Михаил Маргелов является председателем Совета РОССНАА и, очевидно, именно в данном качестве проведет встречу с гостями из Сирии. При этом вполне логично выглядит то, что политик встречается не в качестве спецпредставителя Президента РФ по Африке. Поскольку Сирия находится в Азии. Правда, есть одно “но”: Михаил Маргелов — член Совета Федерации. А стало быть, лицо, как ни крути, официальное…

Несмотря на декларируемую поддержку сирийским “повстанцам”, международная общественность не торопится организовывать мероприятия с их участием. Поэтому нынешняя встреча с противниками режима Асада в России может стать одной из первых в своем роде. Ранее в австрийских СМИ появилась информация о возможности проведения подобного мероприятия с участием членов организации “Сирия после Асада” и Израиля. Встреча должна была пройти в Вене, поскольку “Сирия после Асада” имеет представительство в Австрии. Инициатором выступил лидер правой “Партии Свободы Австрии” Хайнц-Кристан Штрахе. С израильской стороны предполагалось присутствие министра развития Негева и Галилеи Аюба Кара. Однако в последний момент встреча якобы была отменена.

Делегация сирийской оппозиции, прибывшая в Москву, являет собой весьма пеструю картину. Во главе ее правозащитник Радван Зияда, руководящий Сирийским центром политических и стратегических исследований. Штаб-квартира центра находится в Вашингтоне. Двое других делегатов представляют партию “Декларация Дамаска”, являясь при этом гражданами Франции. Помимо них в наличии имеется представитель “Братьев-мусульман”, имеющий канадское гражданство и проживающий в Саудовской Аравии. Кроме вышеупомянутых в авангарде антиасадовского движения — Махмуд Альхамза, глава “Комитета поддержки сирийской революции” в России. Ранее оппозиционеры заявили о консолидации усилий: “Мы объявляем о создании Национального совета, который возглавит сирийскую революцию, объединив все политические силы внутри и за пределами страны”, — сообщил представитель оппозиции Джамиль Саиб.

Арабская революция. Хроника событий