Матвиенко сравнила себя с тюбиком и согласилась стать спикером Совфеда

Однако на переезд из Питера в Москву у нее могут уйти месяцы

28.06.2011 в 18:41, просмотров: 14072

Валентина Матвиенко приехала к президенту за советом. В кремлевском кабинете Валентина Ивановна появилась одетой во все фиолетовое — то ли цвет королевских особ, то ли символ траура, каким этот оттенок считается в некоторых культурах.

Матвиенко сравнила себя с тюбиком и согласилась стать спикером Совфеда
Назначением Матвиенко в Совфед убивают двух зайцев — убирая из Питера губернатора с низким рейтингом и получая во главе СФ лояльную фигуру.

Под стать внешнему виду было и настроение Валентины Ивановны. “У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации”, — доверительно сообщила она президенту на вопрос о настроении. И добавила, что приехала к нему “за советом”. “Мы потом продолжим наш разговор тет-а-тет, — бросив взгляд в сторону прессы, так же доверительно сказал Медведев. — Тогда я вам дам окончательный совет”. В присутствии же СМИ рекомендация была следующая: “Для вас наиболее правильно было бы провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации и, если вы почувствуете поддержку, пройти существующую процедуру”.

ДАМ подчеркнул: “Для государства было бы благом, если бы вы возглавили верхнюю палату парламента. Среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации — его федеративный потенциал — потенциал палаты регионов, может быть, недовостребован и, во всяком случае, мог бы использоваться лучше”. “Эти надежды они связывают с новым руководителем Совета Федерации”, — добавил он.

На лице Матвиенко застыла выжидающая улыбка. Вероятно, она ждала оценки своей губернаторской деятельности. И дождалась. Медведев дал высшую оценку ее профпригодности, сообщив свое мнение о проделанном в городе на Неве: “Приятно смотреть на улицы и дворы”. И добавил, что “это очень серьезная и весомая позиция — председатель Совета Федерации”. Насколько весомая, вероятно, стало темой консультаций за закрытыми дверьми. “Мы с вами еще пошушукаемся”, — многообещающе заметил президент, выпроваживая прессу.

 

* * *

“Что же вы натворили? Как мы будем жить дальше? На кого вы нас всех оставляете? “— с таким вопросом к Валентине Матвиенко обратился на недавней встрече губернатора с горожанами заслуженный тренер РФ Михаил Бобров, а спортсменка Любовь Егорова даже пообещала написать письмо президенту с просьбой не забирать ее в Совет Федерации. “Вечных губернаторов не бывает, два срока я работала на износ. Мы выдавили всю пасту из тюбика”, — ответила Валентина Ивановна обеспокоенным питерцам. Которых, как говорят социологи, меньшинство, поскольку рейтинг губернатора в городе невысок…

Уже после встречи губернатора с президентом пресс-служба Кремля сообщила, что Валентина Ивановна подумала и дала-таки согласие стать Спикером Совета Федерации.

“Матвиенко заинтересована в том, чтобы уйти с поста как можно позже, — сказал “МК” президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов. — Ей нужно выполнить свои обязательства перед партнерами. А поскольку она опасается, что кресло в СФ окажется политической пенсией, то постарается минимизировать потери, слегка затягивая время. И либо выторговать дополнительные полномочия в СФ, либо повлиять на процесс подбора кандидата в губернаторы. Однако помимо ее интересов есть еще интересы партии власти. Город нужно готовить к выборам, дать какое-то время новому губернатору, чтобы он успел набрать очки. И с этой точки зрения для власти лучше, если бы Матвиенко ушла пораньше”.

Закон работает в пользу Валентины Ивановны — перекинуть ее в Совфед в кратчайшие сроки вряд ли получится. Для этого нужно выиграть региональные или муниципальные выборы. Региональные в Питере будут только в декабре, а вот муниципальные, как сообщила член Центризбиркома Елена Дубровина, проходят буквально каждое воскресенье. “Муниципальные выборы и довыборы идут постоянно. Кто-то умирает, кто-то уезжает. Можно назначить досрочные выборы на любой совсем маленькой территории. Однако о них нужно объявить не менее чем за 20 дней. То есть это в любом случае произойдет не завтра”.

“Для Матвиенко существует два сценария прохождения в Совфед: избираться по муниципальной линии в Петербурге (уже называется район Охта) или в другом регионе, например в Башкирии, откуда формально последовало предложение сделать ее спикером, — говорит Виноградов. — Первый вариант кажется мне рискованным, с учетом низкого рейтинга власти в городе и памятуя о том, что в марте муниципальные выборы в Петербурге прошли очень плохо для “Единой России”, в одном из районов она вообще не получила ни единого мандата. Вот и теперь вся оппозиция может объединиться, мобилизоваться против Матвиенко, чтобы дать урок “ЕР” накануне думских выборов. Второй вариант — ехать в башкирский аул — абсолютно надежен, но послужит поводом для шуток”.

Но даже если выборы пройдут уже через 20 дней, питерское Заксобрание не собирается спешить с назначением нового сенатора. “Валентина Матвиенко не сможет стать представителем города в Совете Федерации вплоть до осени из-за парламентских каникул”, — заявил глава комиссии по законодательству Заксобрания Петербурга Виталий Милонов. По его словам, возвращаться с каникул досрочно депутаты не планируют.

Среди претендентов на кресло губернатора политологи выделяют имена главы администрации президента Нарышкина и его зама Беглова, вице-премьеров Жукова и Козака. «Прежде чем делать прогноз, нужно понять, насколько возможно, что целью интриги вокруг губернаторского кресла является не только Петербург, но и некий федеральный пост, - говорит Михаил Виноградов. - Допустим, кого-то хотят продвинуть на высокий федеральный пост, который пока занят вполне уважаемым человеком и увольнять его не за что. Вот тогда его и делегируют в Питер».

Следуя этой логике, вероятным претендентом на место Матвиенко является глава минюста Коновалов, который стал не очень удобен на своем посту после того, как заявил о неправильности нашей системы регистрации политических партий.