Как Миронов обустроился в Госдуме

Пока экс-спикер вынужден делить кабинет с коллегой

28.06.2011 в 19:08, просмотров: 3708

28 июня бывший спикер Совфеда Сергей Миронов произнес свою первую речь с думской трибуны в качестве депутата. Но обживаться в новом кабинете лидера фракции “Справедливая Россия” он будет только осенью...

Как Миронов обустроился в Госдуме

Пятиминутное “заявление по актуальным проблемам” носило программный характер. “Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путем и не с той командой”, — начал Миронов, имея в виду весь 20-летний постсоветский период. Про последние годы, впрочем, тоже кое-что прозвучало. “Была у нас демократия суверенная, а теперь — фронтовая, — посетовал оратор. — Сейчас придуман ребрендинг “Единой России” и готовятся к выборам под новой вывеской Народного фронта”. Фамилия человека, “придумавшего” фронт и олицетворяющего ту самую, выражаясь словами г-на Миронова, “корпорацию, цель которой — собственное воспроизводство и обеспечение благосостояния своих членов”, из уст экс-спикера не прозвучала. Рецептом же спасения должно стать создание “нормальной конкурентной политической системы”. “Так будет! “— громко заявил Миронов, вскинув руку. Никакой реакции на свои слова от представителей других фракций он не услышал.

В помещениях, отведенных справороссам в Госдуме, сейчас путаница. Николай Левичев уже не лидер фракции, и с дверей, ведущих в его приемную, табличка с его фамилией снята. Но новой, с фамилией г-на Миронова, еще не появилось. А на двери непосредственно “лидерского” кабинета по-прежнему значится, что это рабочее место г-на Левичева…

Пока и бывший, и новый главы фракции делят кабинет. “Ничего, не деремся”, — сказал г-н Миронов корреспонденту “МК”. По его словам, руководство Думы решило сделать в кабинете ремонт — и окончательное вселение произойдет не раньше осени. Поэтому своих вещей экс-спикер СФ в Думу не перевозит. (“Все мои вещи здесь — мой портфель”, — сказал он). На стенах — картины, принадлежащие Николаю Левичеву, в основном пейзажи, в шкафах — его книги. Обращает на себя внимание огромное полотно аллегорического содержания: русский богатырь попирает ногой побежденного медведя. Поместится ли оно в тот кабинет, куда придется переселяться Левичеву, — непонятно.

Пока же Сергей Миронов базируется в партийном офисе и бывает в Думе в основном в дни заседаний, а в кабинете занимает длинный стол для совещаний.

Борис Грызлов в первый же день депутатства Сергея Миронова пригласил его к себе и по всем правилам политеса земляки побеседовали минут 15. По первым впечатлениям экс-спикера, работа в зале заседаний Думы несколько отличается от работы Совета Федерации: “У нас было так, что если время перерыва — он объявляется, даже если докладчика приходится прервать на полуслове, а здесь продлевают заседание”, — рассказал он. К тому же сенаторы “как правило, не ходят по залу, а здесь — броуновское движение”…