“Булавой” махнули как положено

Испытательный пуск ракеты впервые провели с той подлодки, для которой ее и делают

28.06.2011 в 19:12, просмотров: 6893

Пятнадцатый испытательный старт новейшей баллистической ракеты морского базирования “Булава” прошел успешно. Из 14 предыдущих пусков ракеты семь были аварийными, остальные частично успешными. 15-й пуск был знаменателен тем, что ракета впервые стартовала не с подводного ракетоносца “Дмитрий Донской”, специально переоборудованного под ее испытания, а со своего штатного носителя — атомного крейсера “Юрий Долгорукий”. Его строительство велось с 1996 года и обошлось бюджету в 23 млрд. рублей.

“Булавой” махнули как положено

Боевые блоки ракеты из акватории Белого моря были доставлены на полигон Кура на Камчатке, где поразили намеченные цели. Предыдущий старт “Булавы” состоялся 29 октября прошлого года. Очередной был запланирован на 17 декабря 2010-го, но был отложен из-за неготовности подлодки. По официальной же версии, причиной была сложная ледовая обстановка в Белом море.

До конца этого года планируется провести еще 4–5 пусков. Если их результаты окажутся положительными, то уже в конце 2011-го — начале 2012 года “Булава” может быть принята на вооружение.

Справка МК Между тем

Однако делать эту ракету начали еще до завершения ее испытаний. По словам ее разработчика, генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, серийное производство “Булавы” идет уже четыре года. “Мы ведем плановое производство этих серийных ракет, — говорит конструктор, — накапливаем их”. В том числе и потому, что “ставить их пока некуда, ведь подводных лодок-то нет”.

На стапелях Севмашпредприятия в Северодвинске сейчас строятся и другие серийные корабли этого же проекта: “Александр Невский” и “Владимир Мономах”. В планах и новый крейсер — “Святитель Николай”. Всего согласно госпрограмме вооружения до 2017 года нужно построить 8 таких кораблей, которые в отличие от “Долгорукого” с 12 “Булавами” должны нести на борту 16–20 ракет.