Голикова подставила Путина

А он ее на это уполномочил

28 июня в глазном НИИ им. Гельмгольца давали немедицинскую драму. Народный фронт по инициативе члена его координационного совета, известного детского хирурга Леонида Рошаля, вызвал на ковер министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову. После почти пяти часов жарких дебатов (в буквальном смысле слова) она ушла непобежденной, провожаемая бурей аплодисментов.

А он ее на это уполномочил

28 июня институт Гельмгольца приютил путинский Народный фронт. Хотя к этому явно не был готов. В актовом зале набралось более 100 человек, но ни одного кондиционера там не было — жара стояла жуткая. Воду давали не всем, а только выступающим. К тому же не работали микрофоны и барахлила связь с 83 общественными приемными Путина. Поэтому ведущей заседания, зампреду Совета Федерации Светлане Орловой, пришлось проявлять чудеса изобретательности, чтобы наладить вербальную связь хоть с одним из городов большой России. Тем не менее от желающих выступить отбоя не было — Орлова насчитала 28 ораторов.

Впрочем, Леонид Рошаль, представлявший не только свой институт детской хирургии, но и НП “Национальная медицинская палата”, как будто не замечал ни духоты, ни технических неполадок. Он был в строгом костюме и галстуке и свое место за круглым столом занял за 10 минут до начала мероприятия. Татьяна Голикова, как и положено члену правительства Путина, опоздала, правда, не на несколько часов, как ее начальник, а всего лишь на 10 минут. Сделав вид, что не заметила своего давнего оппонента Рошаля, села через одно кресло от него. Их разделила Орлова, расцеловавшись по очереди с каждым из них.

“Вот это и есть настоящая открытость, — дала старт дебатам зампред СФ. — Мы в Народном фронте твердо следуем заветам нашего национального лидера Путина — быть открытыми для всех. Они вместе с президентом Медведевым везде — и с народом встречаются, и в “твиттерах” пишут”. Естественно, первое слово дали министру Голиковой. Она защищала законопроект “Об основах охраны и здоровья граждан РФ”, второе чтение которого должно состояться уже 6 июля.

Рошаль, естественно, был против, но не самого законопроекта, а гонки в его обсуждении и принятии, предложив подождать еще минимум месяца три, чтобы обсудить все поправки. “А то ведь административная удавка всех уже задушила, — обиженно заявил детский врач. — Минздравсоцразвития уже никому не дает слова сказать!”. Это он зря сказал — если месяц назад его антиголиковский спич на съезде врачей проглотили молча и только потом разразились филиппикой в его адрес на сайте министерства, то вчера сторонники Голиковой набросились на него в открытую. “Хватит демагогии! Он нам надоел! “— несколько раз кричал с места Валерий Чиссов, директор Московского онкологического НИИ им. Герцена. Ему вторил Владимир Владимирович Нероев (явно гордящийся своим именем-отчеством) — хозяин площадки, директор института им. Гельмгольца. А дальше мнения разделились: пациенты, а также врачи, представляющие прежде всего Пироговское движение, поддержали Рошаля. Остальные доктора — Голикову.

Поле битвы осталось на ней. Она объяснила, что критики не читали последний вариант законопроекта, потому что большая часть поправок уже учтена, а обвинения в ее адрес, которые выдвигали ряд оппонентов, утверждавших, что этот законопроект де-факто приведет к платной медицине и, соответственно, подставит “фронт, правительство и премьера”, она решительно отвергла, заявив: “Этот документ давно уже консолидированная позиция всего правительства, а если я подставлю Путина, то меня уволят”.