“Нам не нужна эта валюта”

Жители Эллады, потерявшие более 20% своих доходов, устроили стачку

28.06.2011 в 20:15, просмотров: 5298

Начавшаяся во вторник в Греции всеобщая забастовка рождает ощущение дежа вю. Весной прошлого года Элладу сотрясали мощные стачки. Причина, в общем, та же, что и сейчас, — правительственные меры по сокращению госрасходов. Но есть и особенность — нынешняя забастовка на двое суток парализует Грецию. Говорят, двухдневных стачек такого масштаба не было аж с 1974 года!

“Нам не нужна эта валюта”
В Афинах запахло слезоточивым газом. Даже демонстранты применяют его против полиции.

За несколько часов до начала протестных акций премьер Папандреу призвал парламентариев проголосовать за сокращения расходов на 28 млрд. евро, ставшие условием финансовой помощи МВФ и Евросоюза. Премьер призвал депутатов проявить патриотизм и проголосовать “за”. Дилемма нешуточная. С одной стороны, меры крайне непопулярные. А с другой — тоже все предельно ясно: если парламентарии не одобряют меры жесткой экономии, ЕС и МВФ задерживают выделение 12 млрд. евро из ранее согласованного кредита в 110 млрд. — и греческая казна опустеет за несколько недель. Тогда Греция может стать первой страной в еврозоне, столкнувшейся с дефолтом.

Но народу идея затягивать пояса не нравится. По оценкам, правительственная программа сокращения государственных расходов приведет к росту безработицы на 16%. Многие греки с начала кризиса уже потеряли более 20% своих доходов. А ведь Евросоюз хотел бы еще, чтобы Афины сократили затраты на оплату труда работников госсектора на треть. Правительственная программа жесткой экономии предусматривает формулу, по которой на каждые 10 человек, уходящих на пенсию в госсекторе, в 2011 году будет приниматься только один новый работник. Число рабочих часов увеличивается с 37,5 до 40 в неделю, сокращается оплата сверхурочных. Обещан рост тарифов на транспорт и коммуналку. С осени НДС на продовольственные товары вырастет с 13 до 23%. Мало? Неудивительно, что, по опросам, 47% греков выступают против новых мер экономии. Правда, 35% поддерживают предлагаемые кабинетом Папандреу шаги.

В забастовке участвуют медики, водители “скорой помощи”, журналисты, работники казино и артисты государственных театров. Больницы перешли на сокращенный режим работы, а аптеки закроют на день свои двери по всей стране в среду. Авиадиспетчеры участвуют в забастовке, но не круглосуточно, по часам — 4 часа утром и 4 часа вечером. Останавливается работа общественного транспорта. Правда, в Афинах осталась работать пара сотен автобусов, перевозящих участников проходящей здесь специальной олимпиады для лиц с умственными отклонениями. (Притом что страна находится в кризисе, власти отвалили на спецолимпиаду 70 млн. евро — как пишет пресса, это почти вдвое больше, чем потратили на аналогичные мероприятия в Дублине и Шанхае).

“МК” удалось дозвониться до члена парламента Греции от компартии и генсека Всемирной федерации профсоюзов Георгиоса Маврикоса. “Как вы знаете, сегодня первый день 48-часовой забастовки, — парламентарий находился в центре демонстрации, а из трубки доносился гул многотысячной толпы и голос какого-то оратора, вещавшего в мегафон. — Мы находимся на площади Синтагма, напротив здания парламента. Мы протестуем против политики нашего правительства и политики Евросоюза. Против сокращения бюджетных расходов, повышения налогов и приватизации, которые делаются в угоду мультинациональным компаниям и монополиям”.

— На окраинах сегодня тихо, потому что почти все жители находятся в центре, у правительственных зданий, — рассказывает “МК” афинский житель Ираклий Франгулидис. — Сегодня началась забастовка, по сравнению с которой все предыдущие были просто детскими играми. Такого в истории Греции не было уже давно.

— Чего вы хотите добиться этой стачкой?

— Мы хотим полной смены правительства и проведения новых выборов. Мы хотим выйти из еврозоны, нам не нужна эта валюта. Ведь Грецию просто продают. Единственные, кто выигрывает от евро, — это Германия и Франция. Что Германия в свое время не сделала танками, она делает с помощью евро. Мы теряем свой государственный суверенитет. Чиновники из ЕС и МВФ говорят, как и что нам надо делать, они просто пьют кровь из Греции.

— Так ведь эта забастовка только усугубит и без того тяжелое экономическое положение Греции…

— В истории есть моменты, когда надо действовать. Может быть, сегодня будет плохо, но нам нужен свет в конце тоннеля. Греция на самом деле не получает ничего. Все деньги, предоставленные ЕС и МВФ, сразу уходят из страны на оплату долгов, которые кто-то когда-то зачем-то брал. У нас серьезные проблемы с коррупцией.

— А как быть, если кому-то станет плохо, ведь даже врачи, медсестры и водители “скорой помощи” ушли на демонстрации?

— Если кому-то понадобится срочная медицинская помощь, она будет оказана. Скажем так: из 100 человек будут работать 10…

…Грекам можно только посочувствовать. Но вопрос, а не делают ли они себе только хуже этими забастовками, остается. Доверие инвесторов к Греции из-за стачек явно не растет. Простой учреждений и предприятий тоже прибыль казне не обеспечивает. Турист тоже десять раз подумает, прежде чем ехать в Грецию. Да и в остальной Европе давно косо смотрят на греков, которым приходится помогать. По подсчетам экономиста Рауля Рупаэля из организации Open Europe, каждый европеец косвенно отдает по 535 евро в качестве финансовой помощи Элладе. А к 2014 году эта сумма может вырасти до 1450 евро. И где благодарность? Хотя о какой благодарности речь, если экономисты предрекают, что греческий дефолт окажется “заразным” для всей Европы.

 
 

Туристов трудности не пугают

Этим летом путевки в Грецию стоят до смешного мало — за 150 евро можно целую неделю отдыхать на каком-нибудь прекрасном острове в Ионическом море в отеле категории 3–4 звезды. Благодаря низким ценам число российских туристов в Элладе значительно выросло. Но как скажутся общенациональные забастовки на турпотоке?

Австралийским туристам из-за греческой забастовки пришлось спать под открытым небом. Фото: AP.

— Отмены авиарейсов не будет, речь идет только о задержках, — говорит гендиректор крупнейшего в Москве туроператора по Греции Александр Цандекиди. — А это никак не скажется на числе туристов. Почему? Читаю вам расписание забастовки на 29 июня: с 8 до 12 утра и с 18.00 до 22.00. То есть в промежутках аэропорты будут работать в обычном режиме. Мы заблаговременно извещаем всех своих пассажиров, которые вылетают из России, поэтому они приезжают к вылету своего рейса. Мы предупреждаем даже региональных туристов, которые поездом добираются в Москву. Но если вдруг не успели их оповестить, обеспечиваем жильем и питанием. К счастью, таких туристов единицы. Вылеты из Греции еще проще — мы дополнительно продлеваем нахождение туристов в гостинице, так что они никакого дискомфорта не испытывают.

Тем не менее у более мелких компаний проблемы сегодня есть. “У нас несколько туристов застряли в аэропорту, так как их отель находится на острове, куда надо плыть паромом, — рассказывает директор турфирмы Янис Пападопулос. — Сейчас в Греции проблемы с топливом, приходится ждать, пока закончится забастовка. Мы, конечно, расселяем наших гостей за свой счет в отели и делаем все возможное, чтобы они комфортно переждали эту ситуацию”.

Тем не менее туристов трудности не пугают. Из купленных заранее туров, по словам владельцев нескольких турфирм, ни один не был возвращен.

 

Материалы по теме: Россию ждет судьба Греции?