Жертвам "геноцида со стороны России" возведут мемориал в Грузии

Он будет открыт на Черноморском побережье

29.06.2011 в 13:29, просмотров: 3042

Таким образом грузинский парламент хочет увековечить память черкесского народа, который ранее резолюцией был признан подвергшимся "геноциду со стороны России".

Жертвам

В планах правительства Грузии - открытие мемориала и Черкесского центра. Постановление должно быть принято уже 1 июля, после чего законодатели обратятся к правительству с просьбой разработать план соответствующих действий.

По информации, которой располагают журналисты, мемориал будет открыт на Черноморском побережье Грузии, поскольку у черкесов есть традиция - День геноцида они отмечают сбрасыванием цветов в воду, а мемориала жертвам геноцида в настоящее время нет, и скорбящие не могут возложить к нему цветы.

Напомним, 20 мая этого года парламент Грузии признал геноцид черкесского народа со стороны Российской империи. Резолюция была принята единогласно. Парламентарии считают, что геноцид черкесского народа происходил во время действий российских войск на Кавказе в 1763-1864 годах. В результате этих войн численность черкесов в регионе сильно сократилась, наблюдалась многочисленная эмиграция. По некоторым данным, на Кавказе осталась только пятая часть от общего количества представителей этноса.