Эсеры грозятся не пустить Матвиенко в Совфед

Оксана Дмитриева поделилась с «МК» планом из 6 пунктов — как победить губернатора на выборах

29.06.2011 в 16:08, просмотров: 11942

Из Питера посыпались новости о том, когда же город обретет нового губернатора, а Валентина Матвиенко переедет в Совфед. Спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов сообщил, что депутаты досрочно вернутся с каникул — чтобы 24 августа утвердить нового мэра и, вероятно, в этот же день делегировать Валентину Матвиенко в верхнюю палату. Тем временем оппозиция грозится не пустить Валентину Ивановну в Совфед.

Эсеры грозятся не пустить Матвиенко в Совфед

До 24 августа должны пройти довольно сложные процедуры. «Единой России» предстоит предложить президенту кандидатов в новые губернаторы, из которых он выберет одного. А Валентине Ивановне нужно будет выиграть выборы в одном из муниципальных образований, затем официально отказаться от губернаторства и взять мандат депутата низшего уровня.

Вот этого и грозятся не допустить эсеры с примкнувшими к ним яблочниками. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила, что они, а возможно еще и КПРФ пойдут на муниципальные выборы против Валентины Ивановны единым блоком с красивым названием «Петербург против Матвиенко».

«Нам не известно, да и сама Матвиенко пока еще не знает, в каком из 111 муниципалитетов пройдут эти выборы, потому что законных оснований объявить выборы ни в одном муниципалитете нет пока нет, - сказала Дмитриева «МК». - Досрочные выборы могут быть только там, где сложили свои полномочия более половины депутатов муниципального образования, что сделает невозможным дальнейшую работу. У нас есть муниципалитеты, где работают 10, 15 или 20 депутатов. То есть, чтобы избрать Валентину Ивановну и вручить ей 1 мандат, который она стразу же сдаст, — от 5 до 10 депутатов должны отказаться от своих полномочий».

Надежды блока «Петербург против Матвиенко» выглядят призрачными. Предположим, выборы пройдут в Охте. Для этого мандаты должны сдать 10 депутатов. Этот район разделен на 4 пятимандатных округа. Валентина Матвиенко попадет в окружной избирательный бюллетень, в котором может быть указано сколько угодно фамилий, а избирателю предстоит поставить не более 5 галочек. То есть задача блока «против Матвиенко» в том, чтобы она заняла шестое место либо ниже.

На самом деле ситуация еще сложнее, чем кажется, и Дмитриева это понимает: «Обычно на муниципальных выборах очень низкая явка. А тут они пройдут еще и вне единого дня голосования, летом, когда жители в отпусках, их нету в городе. О муниципальных выборах, об их дате всегда плохо информируют. Поэтому чтобы победить Матвиенко нужно целых шесть условий: 1 - Вовремя узнать о том, где и когда пройдут выборы, 2 - успеть зарегистрировать своих кандидатов, 3 - не дать их снять, 4 - добиться, чтобы граждане узнали о том, что проводятся выборы, 5 - договориться всем оппозиционным силам отбирать голоса у Матвиенко, а не друг у друга, 6 - предотвратить фальсификации при подсчете голосов».

Примет ли участие в кампании КПРФ — большой вопрос. «Эта партия в последнее время вызывала недоумение: их позиция совпадала с ЕР, -говорит Дмитриева. - Сейчас коммунисты должны определиться: оппозиция они, или филиал партии власти. С ними ведем консультации и мы, и «Яблоко».

С «Правым делом» эсеры блокироваться не планируют. «Политическое мышление господина Прохорова пока настолько девственно чисто, там так много детских противоречий, что с ним обсуждать как бы нечего», - иронизирует Дмитриева.