Аплодировать нельзя!

Белорусская милиция задержала десятки участников акции протеста

30.06.2011 в 12:09, просмотров: 5580

Участники акции «Революция через социальные сети» вышли вчера на Октябрьскую площадь Минска. Власти в спешном порядке согнали туда учащихся на дискотеку, чтобы был повод закрыть площадь. Всех, кто аплодировал - так участники выражали протест - задерживали.

Аплодировать нельзя!

Сотрудники белорусской милиции задержали в среду вечером свыше сотни человек, которые пришли на еженедельную несанкционированную акцию протеста "Революция через социальные сети" на Октябрьской площади Минска. Как сообщает РИА Новости, в акции участвовали до нескольких сотен человек. Они не выкрикивали лозунгов, не несли флаги и транспаранты, а лишь аплодировали.



Сама Октябрьская площадь была огорожена металлическими турникетами. На ней проходила наспех устроенная властями дискотека выпускников вузов. Очень похоже на Россию. В Москве, чтобы не дать возможность оппозиции провести акцию, также устраивают на этом же месте фиктивное мероприятие прокремлевских молодежных группировок и на этом основании не дают разрешение оппозиции.

Оппозиция в Москве к тактике аплодисментов еще не прибегала. Но, например, участников движения "Синие ведерки" тоже задерживали фактически ни за что. Только за то, что на автомобиле или на голове участника было детское синее ведерко. Чтобы привод в милицию был законным, таким задержанным обычно составляют протокол о неподчинении представителям правопорядка, с показаниями милиционеров, которые порой даже и не могли увидеть сам факт этого "неподчинения". Таковы правила игры, что в Минске, что в Москве.

А вчера в столице Белоруссии сотрудники правоохранительных органов разделили колонну протестующих на несколько частей, после чего акция быстро заглохла.

:

Очевидцы сообщали, что досталось и журналистам. Сотрудников прессы отталкивали от автобусов, в которые сажали задержанных. В результате пострадал видеооператор белорусского агентства "Белопан" — ему сильно разбили бровь.

Известный белорусский правозащитник Валентин Стефанович сообщил, что всего в Минске было задержано около 120 человек. Но, по его данным, задержания участников подобных акций прошли и в других городах Белоруссии. Он рассказал, что в Жодино (Минская область) в отношении трех задержанных составили протоколы за "неподчинение законным требованиям сотрудников милиции".

Суды над задержанными пройдут в четверг в судах Московского, Фрунзенского, Советского и Ленинского районов Минска. Большинству из тех, кого будут судить, предъявлено обвинение по статье 17.1 Кодекса об административных нарушениях (мелкое хулиганство).