Саудовская Аравия может обзавестись ядерным оружием

30.06.2011 в 22:00, просмотров: 2074

Саудовская Аравия не будет бездействовать, если Иран, выполняя свою ядерную программу, вплотную приблизится к созданию атомного оружия, заявил саудовский принц Турки аль-Фейсал.

Выступая перед высокопоставленными чиновниками НАТО на одной из военных баз североатлантического альянса, Турки аль-Фейсал сказал, что Саудовская Аравия вынуждена будет предпринять необходимые усилия для овладения атомным оружием, в случае его появления у Ирана.

Выступление перед натовцами принца Турки аль-Фесала, влиятельного члена королевской семьи Саудов, длительное время руководившего саудовской разведкой и бывшего посла КСА в Вашингтоне, появилось в мировых СМИ после публикации закрытых дипломатических документов на сайте WikiLeaks.

В своем выступлении саудовский принц подверг резкой критике политику Ирана в ближневосточном регионе. Он обвинил Тегеран не только в стремлении к получению ядерного оружия, но и во вмешательстве во внутренние дела Ирака, Ливана, Сирии и Бахрейна. По мнению Турки аль-Фейсала, именно в результате иранского вмешательства во внутренние дела Бахрейна Саудовская Аравия была вынуждена направить свои войска в это островное королевство.