Болгарский суд выдал России подозреваемого в терроризме Ахмеда Чатаева

02.07.2011 в 10:16, просмотров: 1223

Суд в Хасковской области Болгарии постановил выдать Москве выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, которого подозревают в совершении терактов на территории России. Он был арестован болгарскими правоохранительными органами, когда направлялся в Турцию

Преступления, в которых Москва обвиняет выходца из Чечни, относятся к 2008 году. Кроме того, его подозревают в финансировании террористов.

Адвокат Чатаева настаивал, что экстрадировать его подзащитного нельзя, поскольку он имеет статус беженца в Австрии. Также, по словам юриста, один из судов в Вене уже отказывал России в выдаче Чатаева. Защитой подозреваемого также было подано письмо от так называемого «Общества узников концлагерей Чечни», в котором утверждалось, что Чатаев лишился руки, потому что подвергался пыткам.

В свою очередь, следствие со ссылкой на документы, присланные из Москвы, утверждало, что Чатаев направил на финансирование террористов в Чечне $12 тысяч. В итоге суд согласился со стороной обвинения. Тем не менее, решение об экстрадиции Чатаева в Россию может быть обжаловано в течение недели в апелляционном суде Пловдива.