Молчаливая независимость

Выступлению Лукашенко побоялись хлопать

03.07.2011 в 19:38, просмотров: 16830

3 июля Белоруссия в очередной раз отмечала День независимости. Над празднично украшенным Минском нависли свинцовые тучи. Но и без погодных явлений атмосфера в городе была “предгрозовой”: все силы милиции бросили на профилактику возможных акций молодежи.

Молчаливая независимость

Еще накануне праздничного дня спецслужбы заблокировали в соцсетях деятельность групп под названием “Революция через социальные сети” и “Стратегия будущего”, которые проводят в Минске молчаливые акции протеста. Планировалась подобная акция и в День независимости. Несмотря на интернет-блокаду, участникам акции все же удалось договориться о стратегии действий на этот день. План был таков: с утра перед парадом устроить бурные овации во время выступления Лукашенко, тем самым сорвав его речь, а вечером во время праздничного концерта продолжить акцию. Никаких плакатов, флагов и вообще компрометирующих вещей с собой велено было не брать. Но милиция постаралась воспрепятствовать и этой стратегии. Во-первых, все подходы к месту проведения парада были перекрыты КПП, через которые людей пропускали, только тщательно обыскав и засняв на видео. Пропускные пункты находились примерно в 300 метрах от трибуны, где должен был выступать Лукашенко, чуть ближе к трибуне выстроили вторую “линию обороны”, через которую вообще пускали только по спецпропускам. Понятно, что в непосредственной близости к вождю могли находиться только проверенные, лояльные граждане из числа ветеранов и “героев соцтруда”. Хлопки протестующих на периферии в любом случае сорвать выступление Лукашенко не могли. Тем не менее во время парада милиция задержала нескольких молодежных активистов…

Смотрите видео по теме: «Разгон демонстрации в Минске»
02:59

В такой вот радостной обстановке в 12 часов дня и стартовали торжества в честь Дня независимости. В 12.05 после проезда по пустынному перекрытому проспекту напротив трибуны остановился кортеж, из которого вышел глава Белоруссии в парадном маршальском мундире, с инфантом Коленькой в военной же форме. Только в отличие от папы, голову которого украшала массивная фуражка, Коля довольствовался пилоткой. Перед тем как принять парад, Лукашенко сказал речь. Слова его, как всегда, были суровы. “Сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения. Цель всего этого — диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству”, — заявил он. И подытожил: “Мы преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания”. Народ слова президента встретил молча, аплодировать боялись: вдруг загребут? В сосредоточенном молчании смотрели и парад, который в этот раз попытались сделать максимально внушительным. В нем принимали участие около 3,9 тыс. человек и 163 единицы боевой техники, исторической и современной. В небе барражировал вертолет с государственным флагом, а затем воздух рассекли несколько “сушек” с цветными дымами. В качестве гостей от России в марше участвовали парадный расчет 76-го десантного полка Псковской воздушно-десантной бригады и расчет зенитно-ракетного комплекса “Панцирь-С” ВС РФ.

После того как Лукашенко оставил трибуну и охрана расслабилась, народ рванул с проспекта, не дожидаясь окончания торжеств. Спортивный парад в лучших советских традициях проходил уже при небольшом скоплении особо стойких граждан.