Землетрясение на ПАРНАСе

Создатели партии разошлись во мнениях

03.07.2011 в 19:49, просмотров: 5151

2 июля в Москве прошла всероссийская конференция Партии народной свободы Немцова, Рыжкова, Касьянова и Милова. Большинство делегатов проголосовали за то, чтобы все-таки обжаловать в суде отказ Минюста от регистрации ПАРНАСа. Но пока единого видения будущего партии у сопредседателей нет: предложенную резолюцию вчера поддержали не все…

Землетрясение на ПАРНАСе

На конференцию приехали 150 делегатов из 41 региона. Им предстояло определить, стоит ли судиться с Минюстом, и выбрать лозунг, под которым ПАРНАС проведет публичную кампанию в преддверии парламентских выборов.

“Несмотря на то что суда в России нет, большинство наших активистов решили в суд подать. Консолидированно приняли решение”, — заявил Борис Немцов. Сам иск, по словам Владимира Рыжкова, уже практически готов. Возможно, оппозиционеры обратятся в суд уже в ближайшие дни. Напомним, 12 июля в силу вступит решение Страсбургского суда по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ее роспуск был признан незаконным. — “МК”).

Что же касается лозунга публичной кампании ПАРНАСа, то тут мнения руководства разделились. “Подавляющим большинством приняли резолюцию, ее важнейший пункт, что предстоящие выборы — это фарс, они несвободны и нелегитимны. Утверждены два лозунга: “В фарсе не участвую” и “Ни одного голоса ПЖиВ (партии жуликов и воров) и ее сателлитам”, — объяснил Борис Немцов. А вот Владимир Милов, который воздержался от голосования за резолюцию, назвал это решение слишком жестким. По его мнению, можно было призвать активистов к голосованию за любую партию, кроме “Единой России”: “А если мы будем призывать к чему-то невнятному, то и результата желаемого не будет”.

Впрочем, это не единственный пункт резолюции, который его не устроил. “Формулировка по съезду сентябрьскому очень расплывчатая: “Мы там рассмотрим вопрос о президентских выборах…” Нам надо не рассматривать вопрос о президентских выборах, а праймериз проводить уже! Важно, что любой съезд который состоится, должен быть посвящен не внутренней кухне, а выдвижению кандидата в президенты”, — заявил Милов “МК”…

Недавно руководство ПАРНАСа озвучило идею проведения альтернативных выборов. “МК” попытался выяснить, как может проходить эта процедура.

— Я думаю, что это очень дорогостоящая, трудно реализуемая затея. Нужно избирательные участки открывать по всей стране, должна быть массовая реклама, печать бюллетеней… То есть эта идея прозвучала, но как ее реализовать, я пока не представляю, — признался Владимир Рыжков. — Мне кажется, идея “Поставь крест на власти” — гораздо более технологичная, понятная людям, очень легко можно провести агитационную кампанию и получить реальный результат…

Вторая часть конференции прошла без журналистов. По сообщениям участников, обсуждались “внутренние организационные вопросы”. Дискуссия привела к тому, что Владимир Милов ушел, не дожидаясь окончания мероприятия. Вот что он пояснил “МК”: “Просто прекратилось обсуждение содержательных вопросов и началось обсуждение какой-то ерунды. Впрочем, я давал обязательства не рассказывать о содержании…” Впрочем, по словам Милова, о крупном разладе в руководстве ПАРНАСа речь пока не идет: “Раскол может внести только один вопрос. Если партия примет какие-нибудь конкретные решения по президентским выборам, по парламентским, то, значит, она будет двигаться дальше, если не примет, то это будет плохо”.

Материалы по теме: Колебания на ПАРНАСе