Руководство Ливии призывает граждан взять оружие и дать отпор НАТО и повстанцам

05.07.2011 в 13:41, просмотров: 1832

Руководство ливийской Джамахирии обратилось к гражданам страны с призывом вступать в ряды народного ополчения, чтобы дать отпор силам НАТО и повстанцам, передает "Синьхуа".

В официальном обращении Генерального комитета обороны Ливии говорится, что любой гражданин, желающий защищать свою родину, может получить оружие на сборном пункте.

"Главный комитет обороны объявляет об открытии пунктов регистрации ополченцев, мужчин и женщин, которые по доброй воле хотят бороться с силами крестоносцев и бандами предателей", - говорится в послании.

Данное заявление прозвучало на фоне угрозы лидера ливийской революции Муаммара Каддафи о возможности начала боевых действий на территории Европы как меры противодействия военной операции НАТО.

По официальным данным, предоставленным ливийской стороной, на данный момент в результате бомбардировок силами Североатлантического альянса убиты 856 мирных жителей.

Напомним, в феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны.

Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. За время гражданской войны авиация альянса совершила 13,5 тыс. вылетов, из них 5 тыс. 99 – боевых.

В ходе пресс-конференции на заседании совета Россия - НАТО, прошедшей в понедельник, 4 июля, в Сочи, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс ведет операцию исключительно в рамках резолюции 1973 Совбеза ООН. "Наш мандат очевиден, мы действуем в рамках резолюции СБ ООН 1973, которая разрешает использовать все силы и средства для предотвращения угрозы нападения на гражданское население", - указал генсек.

Арабская революция. Хроника событий