Минюст составил список смертников

Среди опасных террористов оказались убитые

06.07.2011 в 18:05, просмотров: 3911

Министерство юстиции и российский МИД обнародовали списки организаций и физических лиц, финансирующих терроризм. Естественно, в широкий доступ была представлена лишь та часть, на которой нет грифа секретности. Интересно, что среди прочих фамилий оказались те, кто давно мертв или уже много лет сидит в тюрьме…

Минюст составил список смертников

Список состоит из двух частей — международной и российской. И если с иностранной частью все более-менее понятно (там оказались граждане, общественные, религиозные и даже финансовые объединения, которых в связях с террором подозревает ООН), то по поводу российского списка возникли вопросы. В действительности, как сообщают в Минюсте, принципы и критерии отбора следующие: в перечне оказались те, кто приговорен по “террористическим” статьям, или организации, чья деятельность на территории России официально признана незаконной. Как, например, партия исламского освобождения “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. И хотя в России она официально запрещена, ни в США, ни в большинстве европейских государств “Хизб ут-Тахрир” не относится к числу структур, поддерживающих терроризм. Также в список организаций, финансирующих терроризм в России, естественно, вошли все вилайяты Северного Кавказа (регион поделен террористами на сектора сопротивления, преимущественно по границам республик). Впрочем, все банды боевиков скорее финансирует кто-то, чем они сами кого-то.

Что касается физических лиц, то в списке есть граждане, которые либо мертвы, либо числятся без вести пропавшими, либо отбывают свой срок за “терроризм” или когда-то попадали в поле зрения спецслужб. Самым известным оказался Зелимхан Яндарбиев, которого 7 лет назад взорвали в Катаре. В Минюсте пояснили, что в отношении его продолжается расследование уголовного дела и Россия до сих пор не получила официального подтверждения его смерти. Выглядит это как минимум странно — за его убийство в Катаре уже были осуждены и выданы России два сотрудника нашего посольства.

Остальные персонажи менее известны широкой публике. Но каждого третьего можно встретить в списке “приговоренных к бессудным казням российскими спецслужбами”, опубликованном после второй кампании информационным агентством Ичкерии “Чеченпресс”. Например, 30-летний Аслан Алиев в 2001 году числился без вести пропавшим, его похитили неизвестные в Старопромысловском районе Чечни, но затем в прошлом году Верховный суд Чечни приговорил его к 16 годам лишения свободы за терроризм. Также в списке аж трое Басаевых (Шамиля среди них нет, хотя уголовные дела с его участием также расследуются до сих пор). Алхазура Басаева задержали во время спецоперации в лесу возле села Мартан-Чу еще в 2008 году. Все остальные также хорошо известны любому оперативнику, работавшему в Чечне. В итоге весь российский список больше похож на компиляцию Минюста террористической базы данных наших спецслужб, из которой забыли убрать тех, кого убили и кто сидит в тюрьме.