Андрей Луговой заявил "МК", что готов давать любые показания

"Представители британского правительства по-ублюдски врут"

07.07.2011 в 14:56, просмотров: 4133

В среду на брифинге в Москве министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что британские власти смогут вернуться к вопросу о возобновлении сотрудничества с ФСБ и переговорам об облегчении визового режима с Россией только после признания Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко. Сам Луговой заявляет, что готов активно сотрудничать с английским правосудием.

Андрей Луговой заявил

– Сейчас столько обо мне пишут разного, что получается как в анекдоте: «Не то он шубу украл, не то у него украли», – сказал «МК» Андрей Луговой. – Вот что я могу сказать обо всем этом.

Первое: в начале года я давал показания британским представителям по делу, связанному с предоставлением политического убежища Березовскому. Это дело не является непосредственно «делом Литвиненко», но отношение к нему имеет.

Второе: эти мои свидетельские показания были представлены британскому суду, и он их внимательно рассматривал.

И третье: мне казалось, что за эти четыре года политическая составляющая в деле Литвиненко, которую поднимало британское правительство, несколько спала. И я решил более активно заняться даже не реабилитацией (реабилитация – это когда тебя суд осудил), а самому разобраться в этом деле поглубже. Для чего я заключил соглашение с британской юридической компанией. С ними я собираюсь потихоньку разобраться с этим делом. И готов давать любые показания любым представителям британских правоохранительных органов – Скотланд-Ярду, прокуратуре... Пусть приезжают в Москву и берут у меня любые показания. Что же касается британского суда, то я говорил, что в британском суде на сегодняшний есть прецеденты, когда у обвиняемых, подозреваемых или свидетелей любые показания берут путем конференции.

Поэтому говорить, как я предстану перед британским судом, я сейчас не могу. Мы только начинаем работать с адвокатами.

Те, кому я действительно нужен, очень легко меня могут найти. А те, кто не хотят меня видеть, они и будут говорить: мол, он не хочет сотрудничать и так далее.

Поэтому еще раз подчеркиваю: представители британского правительства беспардонно, нагло, цинично, я бы сказал, по-ублюдски врут.