Правозащитники хотят амнистии

Осужденных за экономические преступления предлагают выпустить

07.07.2011 в 19:22, просмотров: 3482

Правозащитники предложили провести амнистию для всех осужденных за экономические преступления, приуроченную к 20-летию независимости России. С соответствующим письмом к Дмитрию Медведеву обратились члены Президентского совета по правам человека.

Правозащитники хотят амнистии

По данным совета, 45% коммерческих организаций России уже прекратили свое существование, а количество вновь организующихся компаний не восполняет этих потерь. Есть данные и о том, что уже сейчас порядка 17% российских бизнесменов приняли решение о переносе бизнеса за рубеж, а 35% раздумывают над тем же.

Этим, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, Россия обязана “геноциду бизнеса”, развязанному силовиками. К такому выводу члены Президентского совета по правам человека пришли в том числе расследуя дело о гибели Сергея Магнитского, заявлявшего, что уголовному преследованию и пыткам он подвергся после того, как обвинил сотрудников СК МВД РФ в хищении из бюджета 5,4 миллиарда рублей.

“Мы пришли к выводу, что в России ряд силовых групп использует всевозможные схемы для повышения своего уровня влияния”, — заявил Кабанов. “Речь идет о том, что у общества есть обоснованные подозрения о правомерности при осуществлении уголовного преследования предпринимателей. Есть статистика, что ни один слой общества со времен кулаков не подвергался такому массовому уничтожению, как предприниматели. Для России это очень серьезный вопрос: или мы дальше будем строить свою жизнь без экономики, или с экономикой? “— высказалась член совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

По мнению членов совета, проведение амнистии нужно и для самой правоохранительной системы: она “должна начать все с начала, перестать защищать свои ошибки”.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что обращение о проведении амнистии “не только по экономическим статьям, но и для всех, кто подвергся уголовному преследованию в связи с предпринимательской деятельностью, с обоснованием эффективности этого мероприятия” было передано президенту на встрече в Нальчике. По словам Федотова, Дмитрий Медведев ответил, что этот вопрос очень важен и находится “в сфере его компетенции при определении внутренней политики страны”.

Федотов уточнил, что в настоящий момент уже есть несколько проектов проведения амнистии. Так, например, депутаты “Справедливой России” предлагают выпустить на свободу 14,5 тысячи заключенных.