Поросенок "наХ-наХ" голосует против всех

Оппозиция создает новое движение

22.08.2011 в 10:59, просмотров: 7486

Лидеры внесистемной оппозиции готовятся к выборам в Госдуму с использованием полунормативной лексики. Их цель - продвинуть в парламент партию "Против всех", но эксперты называют это "подарком для "Единой России".

Поросенок

Группу активистов возглавил сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. В прошедшем накануне собрании также приняли участие писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, адвокат Вадим Прохоров и журналисты Павел Шеремет, Ольга Романова и Владимир Корсунский, пишет "Ъ".

Немцов сообщил изданию, что задача движения "наХ-наХ: Голосуй против всех" состоит в том, чтобы объяснить россиянам, что выборы в Госдуму "не что иное, как фарс и мошенничество, наподобие выборов Валентины Матвиенко".

"Азартное и веселое движение - это правильнее, чем сидеть дома и ворчать, что нет выбора, - считает Виктор Шендерович. - Мы уверены, что количество людей, презирающих режим и в грош не ставящих выборы, - десятки миллионов, вопрос в том, сколько из них нам удастся разбудить".

В ходе агитационной кампании участники проекта будут призывать россиян "не сидеть дома, прийти на избирательные участки, перечеркнуть бюллетень и написать что-то типа "долой жуликов и воров"". Для донесения своих взглядов движение будет выпускать просветительскую печатную продукцию, проводить агитационные акции в регионах, размещать ролики в Интернете.

Немцов отметил, что цель движения заключается в том, чтобы условная партия "Против всех" как минимум преодолела 7%, а как максимум набрала 40%, тогда выборы будут отменены. По мнению политика, призыву нового движения могут последовать сторонники незарегистрированных партий, те, кто не ходит на выборы или считает их фарсом, так называемые коммунальные протестанты.

Вместе с тем эксперты рассматривают новое движение как "подарок для "Единой России". "Эти 2-3%, которые наберет "Против всех", будут отобраны у системной оппозиции. Главные пострадавшие - "Правое дело" и КПРФ, - считает политолог Евгений Минченко. - Более того, голоса, которые не засчитываются, перераспределяются в пользу партии-победителя".

"Исходя из данных соцопросов и рейтингов партий на старте кампании, безусловно, кампания "Голосуй против всех" будет работать в пользу победителя, а он для большинства очевиден, вопрос только в том, сколько наберет "Единая Россия", - сказал изданию глава общественного совета при президиуме "Единой России" Алексей Чеснаков.

Выборы-2011/2012. Хроника событий