В захвате Белого дома кроме него приняли участие все члены его семьи — бывшая первая леди Лаура, его дочери Дженна и Барбара, его отец и тоже бывший президент Джордж Буш-старший с супругой Барбарой. В штурме Белого дома участвовал почти весь кабинет экс-президента Буша, в том числе бывший министр обороны Рамсфелд, бывший госсекретарь Пауэлл, бывший министр юстиции Гонзалес и другие. Но и это еще не всё. Основную колонну атаковавших составили около двухсот бывших сотрудников Белого дома при Буше-младшем. Надо признать, что захватчики вели себя исключительно по-джентельменски. Они подчинились приказу Буша, который гласил: «Ведите себя прилично».
Нельзя сказать, что президент Барак Обама и первая леди Мишель испугались этого нашествия. Экс-президент Буш несколько удивил аудиторию, когда сообщил, что благодарит президента Обаму за приглашение его хулиганистых друзей на свое повешение. В этой шутке была большая доля правды. Действительно, церемония, которая состоялась после вторжения, была в какой-то степени повешением. В четверг, наконец, повесили в Белом доме портреты президента Буша и первой леди Лауры. Такова традиция. Президент Обама пригласил Буша и Лауру на сцену, где они сняли черный покров с двух портретов, написанных техасских художником Джоном Говардом Сэнденом. Буш нарисован в своем Овальном кабинете на фоне его любимой картины под названием «Продолжать атаку». Это картина-вестерн, датированная 1929 годом. Кстати, ее название «Продолжать атаку» Буш избрал в качестве заголовка к своим мемуарам. Что касается госпожи Буш, то она нарисована в вечернем синем бальном платье, стоящей в Зеленой комнате Белого дома, которую она полностью переделала в 2007 году. Накануне одна из дочерей Буша, Дженна, выступала по телеканалу «Фокс» и сказала, что ее отец заслужил свой портрет. Правда, она добавила: «Наверное, его повесят где-нибудь в закутке». Но, разумеется, она только шутила. Портреты Буша и Лауры повешены на самом видном месте в Гранд-фойе — в формальном входном холле Белого дома.
Церемония открытия портретов Буша и Лауры, безусловно, носила определенный иронический смысл. Дело в том, что президент Обама, ведя предвыборную кампанию против Митта Ромни постоянно вспоминает и подчеркивает, в каком тяжелом положении он получил страну от президента Буша. Собственно говоря, он вешает на Ромни все те прегрешения, которые были совершены Бушем — освобождение богатых от налогов, войны в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года и т.д.
Разумеется, в четверг все эти темы не возникали. Вместо этого президент Обама отдавал должное «экстраординарной силе и решительности», проявленной Бушем после теракта 9/11. В особенности он сказал о незабываемом имидже Буша, стоящего на развалинах Всемирного торгового центра с репродуктором в руках. Кроме того, Обама шутя поблагодарил Буша за то, что он оставил ему в наследство — здесь Обама сделал паузу — великолепное собрание спортивных телевизионных передач. О другом наследстве Обама, естественно, не заикнулся.
Воздали должное и
Сам президент Буш-младший ушел головой в частную жизнь и очень редко появляется на людях. В Вашингтоне он был только один раз со времен своей отставки, в январе 2010 года, как раз на церемонии по Гаити. Он до сих пор не высказался против Обамы и не критикует его. А вот его отношение к Ромни несколько сомнительное. Он лишь один раз на ходу, садясь в лифт, бросил фразу: «Конечно, я его поддерживаю».
Церемония с открытием портретов бывших президентов традиционна. Он сам в свое время пригласил в 2004 году в Белый дом Билла Клинтона на открытие его портрета и первой леди Хиллари Клинтон. Как пишет историк американского президентства Майкл Бешлосс, «раньше президенты старались скрывать портреты своих предшественников, тем более тех, которые им были не по душе. Но в последние годы это стало ритуалом национальной двухпартийности». Если учесть никогда еще в Вашингтоне отношения между демократами и республиканцами не были столь обостренными (как кошка с собакой), то двухпартийность в повешении портретов — это единственная оставшаяся отдушина.
За всю историю существования США у них были 44 президента-мужчины, точнее, были 43, а
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.