Выборы омского мэра признаны легитимными и состоявшимися. По результатам обработки 100% бюллетеней победа досталась кандидату от "Единой России" Вячеславу Двораковскому, набравшему 49% голосов, сообщила накануне председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина.
По данным горизбиркома, ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от "Справедливой России" с результатом 6% голосов. Александр Коротков от "Яблока" набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов — 2,9%.
Интерес горожан к представленным кандидатам, хорошо иллюстрирует тот факт, что проголосовать в воскресенье пришли 154 тысячи избирателей, что составляет лишь 17% от горожан, имеющих право голоса. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет.
Несмотря на смехотворную явку, выборы признаны состоявшимися, так как по закону минимальное количество проголосовавших на муниципальных выборах в Омске не регламентируется. Кроме того законодательством не предусмотрен и второй тур выборов: победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Окончательные итоги выборов будут объявлены на пресс-конференции в понедельник.
Отметим, что предвыборная компания в городе начиналась весьма интересно. Движение "Гражданский мэр" провело праймериз (предварительные выборы) среди альтернативных выдвиженцам от партии власти кандидатов. В них победил известный блогер и фотограф Илья Варламов, известный своими прогрессивными взглядами на градоустроительство. Он сообщил, что готов реализовать в Омске написанную им для москвичей программу "10 шагов", направленную, в частности, на решение транспортных проблем города и проблем инвалидов.
К сожалению, Варламов не смог собрать необходимые для регистрации в качестве кандидата 10 тысяч подписей. Кроме того, экономист Владислав Иноземцев зарегистрировался для участия в выборах мэра Омска, нарушив договоренность, которую подписали все участники гражданских праймериз. Позднее он был не допущен к участию в выборах. Об “интересности” же остальных кандидатов, как уже сказано выше, однозначно свидетельствует микроскопическая явка.