Медведев: К делу Pussy Riot нужно относиться спокойно

30.07.2012 в 10:08, просмотров: 1203

Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что к уголовному делу, возбужденному в отношении предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot и получившему известность после скандальной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012г., стоит относиться более спокойно.

Необходимо дождаться завершения следствия и решения суда, заявил российский премьер в интервью британскому изданию Times во время своего визита в Лондон. Только суд должен вынести решение, есть ли в действиях феминисток состав преступления.

"Если его нет, то значит тем, кто осуществлял известное действие, повезло - они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей", - признал премьер.

В то же время Медведев напомнил, что в иных политических условиях действия Pussy Riot могли иметь куда более печальные последствия, причем вне зависимости от конфессиональной принадлежности храма. "Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой", - заявил премьер-министр.

Остается неизвестным, на какие страны указывает Д.Медведев, однако западный опыт в этом вопросе куда более гуманен. Так, год назад в Норвегии три обнаженных активиста из арт-группы Fuck for forest зашли во время праздничной мессы в кафедральный собор Осло и попытались совокупиться прямо на алтаре, однако злоумышленников выпроводили из храма под руки. После этого на хулиганов завели дело и отпустили домой. По итогам процесса суд приговорил правонарушителей к уплате штрафов от 7500 до 9000 норвежских крон и 15 суткам ареста. Комментируя акцию в храме, епископ Осло заявил, что "испытывает печаль, когда думает о тех, кто сделал это".

Вокруг РПЦ. Хроника событий