Сурков сделал "заявление в защиту бюрократов"

Он призвал перестать "терроризировать" чиновников и повысить им зарплату

23.10.2012 в 10:57, просмотров: 19300

Заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков выступил в защиту чиновников. По его словам, "чиновники - это люди, работающие много, выполняющие сложную работу", это достойные люди, которые незаслуженно часто подвергаются нападкам. "Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей", которые довольно часто "за не самую большую зарплату даже ночью работают, если надо".

Сурков сделал
фото: Александр Астафьев

"Пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: "чиновник". Так нельзя, это стыдно!" - сказал Сурков в интервью "Ведомостям".

Он отметил, что "чиновники - это люди, работающие много, выполняющие сложную работу". Так, по его словам, в аппарате правительства, в министерствах, службах служащие довольно часто "за не самую большую зарплату ночью работают, если надо".

"Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей", - сказал Сурков и призвал "прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества", а также "прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста".

Сурков признает, что гражданский контроль за работой чиновников необходим, но в разумных пределах. Ведь если ставить всем чиновникам в кабинетах прозрачные стены, а на каждую бумажку спрашивать мнение общественности - никто так работать не будет.

Также он призвал быть осторожнее с сокращениями и пообещал повысить зарплату госаппарату.

По его словам, в первую очередь надо укреплять среднее звено управления, так как "на нем все держится". Именно бюрократы среднего звена - заместители начальников департаментов, начальники отделов, референты - выполняют наиболее трудоемкую работу. "При этом они не имеют, мягко говоря, нелегальных рент, которые имеют некоторые вышестоящие чиновники, потому что им не за что давать, они ничего не решают, только пашут", - заявил Сурков.

В то же время, по мнению Суркова, повышать зарплату нужно не только госаппарату, но и всем гражданским служащим. Ведь если мы этого "не сделаем в ближайшее время, то станем абсолютно неконкурентоспособными. Уже сейчас, по словам зампреда, "трудно найти хорошего специалиста".

Говоря о минусах нынешних чиновников, Сурков отметил одну из главных проблем - общую неграмотность. "Плохо знаем родную речь. Буквально пишем с опечатками, ошибками: орфографическими, пунктуационными, фразеологическими", - заявил он.

В связи с этим он призвал вводить для госслужащих экзамен по русскому языку, а для департаментов отдал распоряжение брать на работу корректоров.