Путин прервал «затворничество»

Серию международных поездок ВВП открыл в Стамбуле

03.12.2012 в 19:12, просмотров: 6927

После двухмесячного «затворничества» в Ново-Огареве Владимир Путин прилетел в понедельник с визитом в Стамбул (где его, впрочем, ожидали еще в октябре). С самой обычной программой, которая полагается при таких визитах: встречи, участие в переговорах на высшем уровне, подписание документов… Впрочем, удовольствие долгожданный (в прямом смысле) визит российского президента доставил далеко не всем.

Путин прервал «затворничество»

Ко дворцу Долмабахче, где жили турецкие султаны, а сейчас проводит торжественные протокольные мероприятия премьер Турции, подбежали трое немолодых людей с антипутинскими плакатами и речовками (на турецком языке). Через минуту полиция, с пристрастием и инфракрасными очками осматривавшая каждую въезжающую на территорию дворца машину, деликатно сопроводила их за угол. Черкесы, которые, как выяснилось, таким образом выражали свое беспокойство экологическими последствиями олимпийской стройки в Сочи-2014, не сопротивлялись. Тем паче Путин к этому времени еще даже не приземлялся в Стамбуле.

Президент опоздал не слишком — на 55 минут. И, несмотря на то что утверждали злые японские языки, не из-за старой травмы спины, а в силу давней привычки. На вопрос о том, как Путин перенес полет после перерыва, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: «Как и все остальные пассажиры».

После двух месяцев работы в подмосковной резиденции Путин, похоже, задался целью опровергнуть все до единой версии его проблем со здоровьем, которые возникали с каждым отложенным «в связи с необходимостью доработки повестки дня» зарубежным визитом — в Туркмению, Индию, Пакистан… Потому что такой график передвижений под силу не каждому даже очень здоровому человеку.

Полеты Путину предстоят каждый день недели, включая выходные. В основном по российским городам (иногда по двум в один день), но помимо визита в Турцию будет и еще одна международная поездка — участие в саммите глав СНГ в Ашхабаде. Так что японский премьер зря говорил, что не приедет из-за плохого самочувствия Путина — скорее место в плотном графике ВВП (а может, и сама необходимость подстраиваться) не устроило.

Впрочем, президентский кортеж, подъехавший ко дворцу Долмабахче, все же сопровождала машина «скорой помощи». Но не привезенная специально с собой, а турецкая — с медсестрами в плотных мусульманских платках.

На момент подписания этого номера «МК» переговоры в Стамбуле только начинались.