Медведев простил Кубе долги

Россия пообещала до конца 2013 года разобраться с долгом Кубы, тянущимся еще с советских времен: часть списать, а часть- реструктурировать

22.02.2013 в 07:28, просмотров: 9670

Соглашение на эту тему было подписано в Гаване в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сообщается, что долг Кубы перед Россией в размере 30 млрд долларов до конца 2013 года будет частично списан, а частично – реструктурирован. Про этом говорить о каких-либо пропорциях пока рано.

Медведев простил Кубе долги

О том, что подобное решение принято, журналистам в Гаване сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. "Там достаточно комплексное решение, частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет", - заявил он, добавив, что говорить о точных пропорциях пока преждевременно.

По словам министра, сейчас надо согласовать все процедуры внутри государства, после чего будет подписано финальное соглашение."До конца года точно сделаем. Те сроки, которые мы согласовали с коллегами - это 6 месяцев. До сентября этого года мы должны окончательно утрясти все формальности", - сказал он.

Стоит отметить, что проблема долга довольно длительное время была спорным моментом в российско-кубинских отношениях.  Москва заявляла о том, что Куба должна деньги еще с советских времен, в Гаване же утверждали, что именно Россия должна заплатить "острову свободы" компенсацию за разрыв экономических взаимоотношений в начале 1990-х годов, пишет РБК. С середины 2000-х годов российское правительство неоднократно заявляло о том, что Куба может выплатить долги, используя доходы от туризма. При этом в Москве не переставали говорить о готовности предоставить островному государству новые кредиты.

Кстати, стоит заметить, что это не все решения, принятые на переговорах России и Кубы. По итогам встречи Медведева с председателем госсовета и совета министров Кубы Раулем Кастро между «Ильюшин финанс» и кубинскими корпорациями заключено опциональное соглашение о поставке трех российских самолетов Ан-158 и подписано соглашение о намерении поставить на Кубу три Ил-96400,сообшает РИА Новости. Помимо этого, Куба возьмет в лизинг два пассажирских самолета Ту-204. Общая сумма возможной сделки по поставке 8 самолетов оценивается примерно в 650 млн долларов.