Медведев не видит нарушений прав и свобод в России

Премьер рассказал бразильскому журналисту о свободе в РФ

22.02.2013 в 11:55, просмотров: 6568

Российский премьер дал интервью бразильскому журналисту в ходе своего визита в эту страну. Медведева попросили ответить на самые злободневные вопросы, включая челябинский метеорит, ситуации в Сирии и КНДР, а также свободе в России.

Медведев не видит нарушений прав и свобод в России
фото: Лилия Шарловская
На фото: кукла Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев побеседовал с бразильским журналистом издания O Globo во время рабочего визита в столицу Бразилии 20-21 февраля.

О метеорите

"Мы очень рады тому, что, слава Богу, у нас никто не погиб, хотя взрыв этого болида был огромной мощности. Он произошёл на высоте, но осколки долетели до нас, всё могло закончиться гораздо хуже. - сказал Медведев. - Поэтому это, если хотите, такой урок человечеству и лишнее напоминание о том, что с некоторыми угрозами человечеству мы можем справиться только совместно".

При этом, он отметил, что эффективной защиты от метеоритов сегодня не существует. "Но мы должны думать над тем, что мы можем противопоставить силам природы. Это - деньги и наш совместный труд", - добавил Медведев.

О Сирии

Для решения сирийской проблемы необходимо создать переговорную площадку. "Я думаю, что мы относимся к тому, что происходит, так же, как и большинство других стран: нам не нравится то, что происходит в Сирии, нам не нравится то, что там гибнут люди, нам не нравится то, что там идёт гражданская война. Но мы считаем, что единственный способ утихомирить страсти, единственный способ успокоить ситуацию заключается в том, чтобы посадить все стороны за стол переговоров", - заявил премьер-министр России.

Премьер также отметил, что судьба руководства страны, в частности президента Сирии Башара Асада, и лично президента этой страны вторична, хотя и важна. "Я сегодня во время переговоров с президентом Бразилии, с вице-президентом сказал, что я не думаю, что Асада может привлекать участь Хосни Мубарака (приговоренный к пожизненному сроку экс-президент Египта) или Муаммара Каддафи (убитый в гражданской войне экс-лидер Ливии), поэтому его личная судьба имеет значение. Но, подчёркиваю, это всё-таки вторичный момент, а главное, чтобы политические силы могли договориться, - сказал Медведев. - Мы с вами понимаем, что они представляют разные религиозные течения. Если они не договорятся, то, скорее всего, гражданская война продолжится, даже если у власти не будет Асада".

О КНДР

Речь зашла и о ядерных испытаниях, которые проводит Северная Корея.

"Наша позиция по поводу ядерных испытаний в Корее, откровенно говоря, не сильно отличается от позиций других стран. Мы считаем, что такого рода ядерные испытания являются нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, и осуждаем эти ядерные испытания", - сказал глава российского правительства. Эту позицию, по словам премьера, Москва открыто доносит до партнёров в Северной Корее.

О свободе в России

Бразильский журналист поднял вопрос и о ситуации внутри России, где в последние годы проводятся масштабные акции оппозиции. "Я не считаю, что мы абсолютно идеальное, модельное общество и абсолютно идеальное государство. У нас есть свои проблемы, мы их видим и знаем, у нас молодое гражданское общество и молодая развивающаяся демократия, с недостатками. Но считать, что Россия - это какая-то автократия, где нарушаются права человека, где происходят какие-то непонятные события с правами человека, несерьёзно, хотя такой взгляд существует", - сказал премьер.

О Pussy Riot

Отвечая на вопрос о панк-группе Pussy Riot Медведев отметил, что в российском обществе взгляды на эту ситуацию различные. "Поэтому считать, что существует какая-то истинная точка зрения, мне кажется неправильным. Но есть одна непреложная вещь, она заключается в том, что в каждой стране уважают решение суда. И поэтому когда меня спрашивали и спрашивают по поводу этого конкретного дела, я всегда говорю одно: что, может быть, необязательно было применять самые строгие меры наказания, достаточно было бы сделать что-то менее жёсткое, принять менее жёсткие решения. Но есть судебное решение, которое вступило в законную силу", - сказал премьер.

 

После встреч с руководством Бразилии Дмитрий Медведев отправился на Кубу.