Депутат Чепа: «Квартира в Майами дешевле, чем в Твери!»

Парламентарий из «Справедливой России заявил «МК», что четверть апартаментов в этом районе выкуплены русскими

25.02.2013 в 15:13, просмотров: 22567

Очередной скандал с заграничной недвижимостью в Госдуме: блогер Андрей Мальгин опубликовал сведения о том, что депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа владеет незадекларированной квартирой в Майами. Г-н Чепа объяснил «МК», что квартиру в этом городе может себе позволить практически любой россиянин (сам он купил жилье в США за 2,5 млн. долларов).

Депутат Чепа: «Квартира в Майами дешевле, чем в Твери!»

Апартаменты на 19-ом этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour, на самом берегу океана, Чепа приобрел 1 марта 2010 года за 2,5 миллиона долларов. В то время он ещё не был депутатом Госдумы. В 2011 году эсер заполнял декларацию о доходах как кандидат в Думу, в 2012 – уже как депутат. Однако ни там, ни там квартиру в Америке не упомянул…

«МК» связался с Алексеем Чепой - эсер не отпирается от заморской квартиры, однако утверждает, что она куплена в кредит и заложена в банке. «Пока кредит не погашен, она принадлежит банку», - утверждает депутат. По его словам, при выборах в Тверское заксобрание в 2011 году он пытался задекларировать квартиру в Майами, однако у него не было на руках свидетельства о собственности – только кредитный договор. Поэтому квартиру «вычеркнули из декларации».

- В настоящее время квартира записана на моих родственников, но висит на банке до погашения кредита, - говорит Чепа. - Как только он будет погашен - а я его в ближайшее время погашу, так как депутаты и госслужащие  не должны будут иметь счета в иностранных банках - эта запись на сайте изменится.

Правда, на сайте муниципальной организации района Майами в качестве собственника указан именно сам Чепа, а не его родственники.

Парламентарий также объяснил, что средства на квартиру заработал законным тяжким трудом – более 20 лет занимался бизнесом и платил налоги. Да и вообще, по его словам, квартиру в Майами может себе позволить практически любой россиянин.

- Я думаю, 25% квартир в этом районе выкуплены нашими соотечественниками, потому что стоимость квартир была много ниже московских  или даже тверских, кредиты выдавались на 20-40 лет под 2-3% годовых, - рассказывает Чепа. - Я купил относительно дорогую квартиру, но были предложения, доступные любому нашему среднему предпринимателю - по 100 и по 50 тысяч.