Крайнего могут отправить в отставку

«Пусть ищет тех, кто ему поможет», сказал глава Минсельхоза «МК»

28.02.2013 в 15:28, просмотров: 5451

28 февраля на обсуждение в Белом доме госпрограммы по рыбе не позвали «главного героя» - главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Фигурант уголовных дел рискует теперь потерять и должность. Глава Минсельхоза Николай Федоров рассказал, что не доволен его управленческими решениями. Так, из 14 млрд. рублей, выделенных на «рыбную» ФЦП освоено лишь 3 млрд.

Крайнего могут отправить в отставку
фото: Александр Астафьев
Андрей Крайний

Тучи над Крайним продолжают сгущаться. Напомним, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Росрыболовства: его обвиняют в служебном подлоге. Два года назад, как утверждают следователи, он задним числом уволил задержанного за взятку руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева. Сам Крайний уверяет, что все было не так: приказ об увольнении был подписан им именно в указанную на приказе дату, а вот зарегистрирован этот документ был позже на два дня по вине сотрудника отдела кадров.

На этом история не закончилась: 27 февраля официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в своем Твиттере сообщил, что глава Росрыболовства проверятся на причастность к совершению ряда других преступлений. Таким образом, возбуждено новое дело, содержание которого пока не уточняется. В свою очередь, в Росрыболовстве ничего не знают о проведении Следственным комитетом новых проверок, фигурантом которых является глава ведомства Андрей Крайний, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

28 февраля Крайний стал аутсайдером и на заседании правительства: его не позвали обсуждать профильную госпрограмму по рыбе до 2020 года. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала «МК», что обязательства звать глав агентств на заседания нет. Докладывал по рыбе Николай Федоров, причем обсуждение госпрограммы полностью закрыли для журналистов.

После заседания глава Минсельхоза сообщил журналистам, что намерен оздоровить ситуацию в Росрыболовстве, «если потребуется и в кадровом аспекте». Конкретно отвечать на вопрос о том, намерен ли Минсельхоз внести в правительство представление об отставке главы Росрыболовства в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, он не стал. Но сказал, что его «неудовлетворенность как министра, отвечающего за рыбохозяйственный комплекс», имеет место быть.

Так, он недоволен, как реализовывалась профильная ФЦП с 2009 по 2012 годы: «Странная цифра – из 14,3 млрд. освоено всего 3 млрд. руб. Это непростой момент для комментариев. Разработчики сказали, что просто не смогут освоить эти деньги. А ведь мы были готовы поддержать эти суммы из федерального бюджета».

- Кто виноват в том, что деньги были не освоены? – догнал корреспондент «МК» Федорова на выходе из зала.

- Тот, кто осуществлял плохое планирование.

- Росрыболовство?

- Додумайте сами.

- Почему Крайнего не позвали на обсуждение «рыбной» госпрограммы. Он бы мог вам что-то подсказать, помочь.

- Кому помочь? Нам? Пусть ищет тех, кто ему самому поможет.

- Но ведь он в теме, столько лет в отрасли проработал...

- Исходя даже из того, что вы, журналисты, пишете – не в теме.

МЕЖДУ ТЕМ:

В Счетной палате подтверждают слова министра о том, что ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» была сорвана из-за ошибочных управленческих решений. Государственные контракты в рамках программы заключались с одними и теми же недобросовестными подрядчиками, рассказывает аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов. Акты приемки выполненных работ составлялись без проверок того, что было сделано. Основная причина снижения финансирования, по его словам, заключается в том, что Росрыболовство не обеспечило выполнение проектно-сметной документации. В отношении научных судов слова министра он тоже подтверждает: построено одно небольшое судно для перевозки молоди, а при этом подрядчикам перечислено более 1,5 млрд рублей.

Это еще не все. Из 36 заводов по воспроизводству водных биоресурсов не сдано и половины. Не начата реконструкция ни одного из 8 причалов морских рыбных портов.