Депутаты Госдумы начали добровольно рассекречивать доходы

Срок подачи деклараций народным избранникам определили до 1 апреля

28.02.2013 в 15:52, просмотров: 12395

28 февраля 73-летний миллиардер Николай Ольшанский заявил, что покидает Совет Федерации. Он попросил журналистов не связывать его случай «с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами», и объяснил: «других причин моего решения, кроме возраста и состояния здоровья, нет».

Депутаты Госдумы начали добровольно рассекречивать доходы
Рисунок Алексея Меринова

Желанием «подлечиться» неделей ранее объяснял решение сдать мандат и депутат Госдумы, 60-летний миллиардер Анатолий Ломакин (украшение списка богатейших людей России по версии журнала «Форбс» - как и г-н Ольшанский). Латифундист-бизнесмен Василий Толстопятов свой уход объяснять никак не стал. Глава же Комиссии по этике Владимир Пехтин, звездно выступив в роли подпольного миллионера Корейки, скромно заявил, что покидает Охотный ряд ради спасения «Единой России» от наветов...

Тем временем в Госдуме РФ, где до 2011 года трудился и г-н Ольшанский, началась очередная декларационная кампания. Все депутаты получили по электронной почте извещение такого содержания: «Прием сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год производится в период с 27 февраля по 1 апреля 2013 года, ежедневно, кроме суббот и воскресений, с 9.00 до 18.00 часов». И номер комнаты, куда следует «сдаваться».

В нервной обстановке началась кампания в этом году. Посмотрите новостные ленты последних дней.

«Есть сведения, что в скором времени Госдуму может покинуть Владислав Третьяк»: у него блогер Андрей Мальгин обнаружил незадекларированный люксовый кондоминиум в Майами, но прославленный хоккеист утверждает, что за рубежом у него лишь «квартира в Риге»...

«Исаев опроверг наличие незадекларированной собственности за границей»: справоросс Илья Пономарев нашел не указанный в декларации семьи главы Комитета по труду и социальной политике отель для паломников, расположенный на принадлежащей его супруге немецкой землице. Отель, говорит видный единоросс, еще не был в собственности его жены в 2011 году.

Незадекларированная недвижимость (в Майами!) обнаружена и у главы Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских (ЛДПР), и у справоросса, бизнесмена Алексея Чепы. Г-н Ананских внятно пока не объяснился. А г-н Чепа в интервью «МК» заявил, что квартира куплена в кредит и его собственностью еще не является. Но в декларации вообще-то есть графа «объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании»...

Миллиардер, единоросс Николай Борцов (тоже список «Форбс»!) дал интервью интернет-изданию slon.ru, где жалуется: «о нас начали вытирать ноги», «насколько я знаю, многие будут уходить из Думы»...

Депутаты действительно нервничают. «Получается, что самый лучший депутат - одинокий бомж без детей и родителей! - говорят они в кулуарах, - затравили нас блогерами, как злыми собаками». Заметьте: «затравили» не сами блогеры, а «блогерами». Кто - остается только догадываться.

При этом НИКАКОЙ четко прописанной ответственности за нарушение правил декларирования парламентариями российское законодательство не предусматривает. НИКАКОЙ. А такого понятия, как «репутационные потери», в российской политике еще совсем недавно вообще не существовало. Для некоторых не существует и до сих пор.

Может быть, пугает то, что с этого года депутатам, как и госслужащим определенных категорий вообще, придется декларировать еще и источники средств на крупные покупки?

Закон о контроле за расходами был принят в декабре 2012 года, и требует объясняться особо лишь по поводу недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг стоимостью большей, чем общий доход супругов за 3 предыдущих года. Представляете масштаб цен в случае, например, с тем же г-ном Борцовым, который все последние годы декларировал доход под миллиард рублей?

Порядок декларирования такого рода покупок должны определить своими нормативными актами президент, правительство и другие уполномоченные на то структуры. Но в Госдуме ничего не знают о каких-то новых формах деклараций которые следует заполнять, и «сдаются» по старым.

«Для нас главное - возможность контроля за расходами, получение права потребовать документы, подтверждающие стоимость имущества и объясняющих, откуда взялись деньги на его приобретение»,- сказал «МК» член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов («ЕР»). Но задавать-то неприятные вопросы закон позволяет об очень крупных покупках лишь тогда, когда появится «достаточная» информация о неоправданном превышении расходов над доходами от тех же партий, ОП, правоохранительных органов или всероссийских СМИ!

Конечно, и это может поставить в неудобное положение некоторых любителей предстать перед избирателями нищими сиротками. С упорством, достойным лучшего применения, из года в год декларируют доходы, равные депутатской зарплате (около 1,9 млн. рублей), с таким же упорством включаемые журналом «Форбс» в списки богатейших россиян единороссы Андрей Скоч и Александр Скоробогатько. Впрочем, у них и добра-то задекларировано с гулькин нос... Какие тут вопросы?

Не этот закон пугает депутатов. Они нервничают потому, что не знают, по каким правилам теперь надо играть и по каким правилам играют с ними. Что можно и кому, а что и кому нельзя?

С интересом будем ждать опубликования в апреле сведений о доходах и имуществе избранников народа. С большим интересом.