Башар Асад обвинил Британию в поддержке террористов

Президент Сирии ни в отставку, ни в эмиграцию не собирается

03.03.2013 в 15:36, просмотров: 6286

Сирийский президент Башар Асад в своей резиденции в Дамаске дал интервью британской газете Sunday Times. Как отмечает Би-би-си, это его первое большое интервью западному изданию за последний год.

Башар Асад обвинил Британию в поддержке террористов
Башар Асад

Президент Асад обвинил Британию и Соединенные Штаты в поддержке терроризма путем предоставления помощи мятежникам, воюющим против существующего в Сирии режима. Напомним, что на недавней конференции "Друзей Сирии" в Риме министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг не исключил возможности оказания в будущем военной помощи сирийской вооруженной оппозиции.

– Как мы моем ожидать уменьшения насилия, когда они хотят отправить военные поставки террористам и не пытаются облегчить диалоги между сирийцами? – вопрошал в ходе интервью Башар Асад, имея в виду британскую поддержку мятежников: «Я думаю, что они работают против нас и работают против интерсов самого Соединенного Королевства».

«Британия играла, как известно, неконструктивную роль в различных вопросах на протяжении десятилетий, если не сказать столетий», – добавил сирийский президент, говоря о недоверии к этой стране на Ближнем Востоке и обвинив Лондон в «грубой гегемонии».

«Мы не ожидаем, что поджигатель может стать пожарным», – высказался Асад о возможности участия Великобритании в разрешении сирийского кризиса. «Это правительство действует в наивной, путанной и нереалистической манере», – сказал президент Сирии.

В интервью Sunday Times Башар Асад дал понять, что не собирается уходить в отставку или отправляться в эмиграцию.

– Если бы этот аргумент был правильным, то мой уход остановил бы войну, – говорит Асад, – Очевидно, что это абсурд, и недавние прецеденты в Ливии, Йемене и Египте тому свидетельство.

Тем временем в Тегеране министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Башар Асад собирается баллотироваться на президентских выборах в Сирии, намеченных на 2014 год.

Сирийский президент заявил, что готов вести диалог с вооруженными повстанцами и боевикам, но только в том случае, если те сдадут оружие: "Мы готовы к переговорам со всеми, включая боевиков, которые сложат свое оружие".

– Мы можем вступить в диалог с оппозицией, – говорит президент Сирии, – но мы не можем вступать в диалог с террористами.

О готовности правительства президента Асада к переговорам в том числе и с вооруженной оппозицией, находясь в конце февраля в Москве, заявлял и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Генсек ООН и спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими между тем выступили с заявлением, в котором сказали, что они готовы выступить в качестве посредников в переговорах по сирийскому урегулированию. Впрочем, если учесть непримиримый настрой сирийской оппозиции, настаивающей на немедленном уходе Асада как первом условии диалога, то перспективы самого факта переговоров (не говоря уж о положительном их результате) выглядят скверно.

Не удержался в интервью Башар Асад и от высказываний с обещанием отплатить Израилю за нанесенные по сирийской территории удары.

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, интервью Асада в Sunday Times появилось на фоне первой заграничной поездки Джона Керри в качестве госсекретаря США. Сирийская проблема – одна из главных тем турне нового главы Госдепартамента. На днях Керри встретился в Италии с представителями сирийской вооруженной оппозиции и пообещал предоставление американской невоенной помощи повстанцам. США заявляли, что готовы выделить $60 млн сирийской оппозиции на закупку небоевой техники. А на днях Евросоюз снял запрет на поставку сирийской оппозиции небоевых бронированных автомобилей и оказание техподдержки повстанцам для защиты мирных жителей (при этом ЕС принял решение продлить запрет на поставку оружия в Сирию на три месяца). Сирийскую тематику госсекретарь Керри решил обсудить и в ходе визита в Турцию, и с египетским руководством во время своей поездки в Каир.