Выборы Папы начнут на следующей неделе

На время совещаний кардиналов оденут по протоколу и лишат мобильников

04.03.2013 в 13:43, просмотров: 1894

В Ватикане после официального прекращения правления Бенедикта XVI все еще сохраняется режим «вакантного престола», однако кардиналы спешат исправить это положение. Большая часть князей церкви, которые будут участвовать в грядущем конклаве, уже прибыла в Рим и начала предварительные совещания. Ожидается, что новый понтифик будет избран уже на следующей неделе.

Выборы Папы начнут на следующей неделе

Помимо режима «вакантного престола» в Ватикане уже установлен режим строжайшей секретности. В этом вопросе Церковь тверда: никакая информация о процессе избрания нового Папы не должна выйти за стены католического государства, — кроме той, которую решено будет обнародовать. На время всех предварительных совещаний и обсуждений кардиналам запрещено пользоваться мобильными телефонами и прочими устройствами, с помощью которых можно поддерживать связь с внешним миром. Кроме того, личные комнаты кардиналов, а также помещения, где проходят встречи, проверят на наличие прослушивающих устройств. Подобное решение звучит особенно интригующе, если учитывать тот факт, что накануне конклава многие кардиналы бросились осваивать социальные сети. Уже десять из них завели собственные микроблоги в Twitter — неизвестно, с перспективой ли на будущее (напомним, Бенедикт XVI первым начал онлайн-общение с паствой) или для того, чтобы обнародовать новости с совещаний.

Так или иначе, режим секретности сохранится и во время самого конклава. Согласно традиции, решение о том, кто станет 257-м наместником апостола Петра, будет принято в стенах Сикстинской капеллы, которую на это время закроют для туристов. Нового понтифика будут выбирать 115 кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. Для избрания папы необходимо две трети голосов плюс еще один голос.

Пока что предварительные совещания будут проходить ежедневно, может быть, даже дважды в день. На первом из них, в понедельник, председателем назначен декан Коллегии кардиналов Анджело Содано — а прошла встреча в Новой Зале Ватикана. Предварительные совещания будут продолжаться, пока все кардиналы-выборщики не соберутся в Риме.

Катехизис, кроме всего прочего, указывается, как кардиналы в этот период должны быть одеты: поэтому на каждом из них сейчас черная ряса, подпоясанная красным кушаком, такой же головной убор, крест и перстень.

Свои «пожелания» к личности потенциального понтифика кардиналы уже сформулировали — это должен быть, в первую очередь, человек не слишком пожилой (напомним, Бенедикт XVI занял престол 78-летним, и это был возрастной рекорд для новоизбранного Папы). Как ранее писал «МК» (http://www.mk.ru/social/article/2013/03/03/820605-kardinalyi-hotyat-vyibrat-papu-rimskogo-pomolozhe.html), существует несколько кардиналов, чьи имена чаще других называются среди наиболее вероятных «папабиле» — потенциальных кандидатов. Бесспорный лидер этой плеяды — чернокожий кардинал Питер Тарксон из Ганы, который давно уже не скрывает своих надежд на Папский престол. В 64-летнего африканца верят и букмекеры, и, очевидно, итальянцы, развесившие по Риму плакаты с его изображением.

Самую большую «группу» на конклаве все-таки составляют итальянские кардиналы (28 человек из 115). Как сообщает газета «La Repubblica», многие верят, что это ведёт к возможности того, что сейчас — через 35 лет после понтификата Его Святейшества Альбино Лучиани — Папой Римским вновь станет выходец с Апеннинского полуострова. Однако «папабилей»-итальянцев всего двое – ватиканский министр культуры 70-летний Джанфранко Раваси и 71-летний архиепископ Миланский Анджело Скола.

Пока вопрос с будущим папой остается подвешенным, в Ватикане назрел скандал, связанный с действиями самого высокопоставленного представителя католической церкви в Великобритании кардинала Кита О'Брайена, который в открытом письме признался, что в какие-то моменты его поведение не соответствовало стандартам, установленным для священника и архиепископа. Напомним, что недавно три священника и один бывший священник из Сент-Эндрюсской и Эдинбургской епархии пожаловались на неподобающее поведение кардинала О'Брайена по отношению к ним в 1980-е гг. После этого Кит О'Брайен покинул пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского. После того, как будет избран новый глава Римско-Католической церкви, начнется расследование в отношении О'Брайена.