Новый госсекретарь США критикует Россию

С приходом Джона Керри сближения позиций пока не намечается

05.03.2013 в 10:28, просмотров: 2705

Если кто-то рассчитывал, что новый глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри окажется мягче своей предшественницы по отношению к России, этот расчет не оправдался. Сохраняются взаимная подозрительность и противоположные позиции по таким ключевым проблемам, как противоракетная оборона, Сирия, Иран

Новый госсекретарь США критикует Россию

Обсуждая в Эр-Рияде проблему Сирии с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль Файсалом, Джон Керри сказал: «Поверьте, у отрицательных персонажей есть достаточно возможностей получать оружие из Ирана, от «Хезболлы», из России – к сожалению, и это имеет место».

США пока не поставляют оружие «положительным персонажам» – сирийской оппозиции. Так решил президент Обама. Но что касается всего остального – тут американцы готовы очень серьезно помогать сирийским оппозиционерам. На прошлой неделе госсекретарь Керри объявил, что вооруженные отряды противников Башара Асада будут получать от США продовольствие и медикаменты. В Иордании американские инструкторы обучают сирийских повстанцев в рамках секретной программы под эгидой ЦРУ.

Сирийской оппозиции помогают не только Штаты. Ожидается, что в скором времени о пакете помощи, не включающей в себя оружие, объявит Великобритания. А Саудовская Аравия, по сообщению The New York Times, финансирует закупку большой партии оружия из Хорватии, откуда его разными каналами поставляют сирийским повстанцам.

Встречаясь с Керри, принц Сауд аль Файсал заявил, что Саудовская Аравия намерена и впредь «делать всё, что находится в пределах ее возможностей», для помощи сирийской оппозиции. «На нас лежит моральное обязательство защищать их, – сказал саудовский министр, имея в виду сирийских повстанцев. – Человек, который совершил такое по отношению к гражданам своей страны, не может претендовать на право быть ее лидером». (Это – о Башаре Асаде, по указанию которого, как заявил принц, специально стреляют ракетами по гражданскому населению, когда люди стоят в очередях за едой и медикаментами). О деталях помощи сирийской оппозиции принц умолчал.

Совсем недавно Керри обсуждал сирийскую проблему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Берлине, и Лавров охарактеризовал встречу с новым американским коллегой как вполне конструктивную. Но Россия и США, похоже, будут и дальше оказывать помощь двум противоположным сторонам сирийского конфликта. Керри, кстати, напомнил репортерам, находясь недавно в Лондоне, что он, будучи председателем сенатского комитета по иностранным делам, рекомендовал администрации Обамы рассмотреть вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции. Начать поставки оружия рекомендует и министр обороны США Леон Панетта. Но такие вопросы решает лично президент, а Обама – против.

Когда еще только решался вопрос о новом главе госдепартамента США, Россия, как сообщали американские СМИ, хотела назначения Керри – альтернативная кандидатура постпреда США при ООН Сьюзан Райс нравилась Кремлю куда меньше. Но сейчас, когда Керри стал госсекретарем, это принесло лишь словесные результаты – так считает профессор Университета г. Уппсала (Швеция) Стефан Хедлунд. «Это ясно показывает эпизод, когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров шесть дней не отвечал на звонок г-на Керри относительно подземного ядерного взрыва, произведенного Северной Кореей 11 февраля 2013 года, – говорит профессор. – Аналогичным образом в прошлом году предшественница г-на Керри, Хиллари Клинтон не могла добиться разговора с г-ном Лавровым относительно Сирии».

Стефан Хедлунд делает вывод, к которому приходят и в Америке (но только вслух об этом не говорят – по крайней мере, на официальном уровне): «Перспективы очень нужного возобновления сотрудничества между Россией и США в решении многочисленных проблем, характерных для сегодняшней международной ситуации, выглядят достаточно плохо».