Почему Янукович улетел домой ночью?

Президенту Украины не удалось разжалобить Путина

05.03.2013 в 13:17, просмотров: 15922

Украинские политики и общественные деятели внимательно следили за переговорами в Завидово. В первую очередь, результатами переговоров интересовались противники украинского президента.

Почему Янукович улетел домой ночью?
фото: Александр Астафьев

Никто из руководителей трёх оппозиционных фракций Верховной Рады – ни Виталий Кличко (УДАР), ни Арсений Яценюк (ОО «Батькивщина»), ни тем более Олег Тягныбок («Свобода) не воспринял «за чистую монету» уверение пресс-секретаря ВВП Дмитрия Пескова насчет того, что лидеры двух славянских стран не5 планируют подписывать хоть какие-то официальные документы. Главный «подвох», которого опасаются и умеренные, и крайние националисты - достижение договоренности о вступлении Украины в Таможенный Союз.

По мнению Арсения Яценюка, такой шаг главы украинской державы входит в противоречие с законом Украины «Об основах внутренней и внешней политики». Заикнись Янукович о намерении «переступить» через этот закон, - у оппозиционеров в Верховной Раде будет еще одна возможность для постановки вопроса об импичменте.

Арсений Яценюк, лидер фракции объединенной оппозиции "Батькивщина":

- Предварительно речь шла о двух возможных вариантах. Первый - подписание соглашения, и второй – власть будет думать, по какой формуле сотрудничать с Таможенным Союзом. Для того, чтобы думать, надо, для начала, иметь то, чем думают. Президент Украины не имеет никаких полномочий на подписание каких-либо документов относительно вступления Украины в Таможенный Союз. Если Виктор Янукович подпишет соглашение - мы обещаем очень жесткую реакцию оппозиции.

Александр Данилюк, координатор гражданского движения «Общее дело»:.

- Меня насторожило упоминание Януковичем о референдуме «…это очень важный вопрос и я его не решаю лично. Этот вопрос необходимо обсудить внутри страны. Однако надо понимать, что мы заинтересованы…» Украина находится на грани уничтожения. К 1 сентября будет проведен референдум, которым будут объединены Украина с Россией, а Янукович - окончательно превращен в Украин-Баши. Сегодня мы должны отложить в сторону любые личные симпатии и антипатии и объединиться ради того, чтобы этого не допустить. Объединиться не вокруг партийных интересов и амбиций отдельных вождей, а вокруг идеи независимой демократической Украины. Никаких сомнений относительно фальсификаций результатов этого референдума нет. Даже продажные регионовские (то есть приближенные к Партии регионов.) социологи свидетельствуют, что граждане не хотят ни союза с Россией, ни усиления полномочий Януковича.

Мимо внимания политиков не проскользнул намек Владимира Путина насчет возможного выдворения из России украинских «заробитчан» (который будет отменен, если соседи все-таки присоединятся к ТС до 2015 года). Пока варианты трудоустройства освободившейся рабочей силы, как мне показалось, в лагере оппозиции не просчитываются. А зря.

Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко обращает внимание на очередность визитов Януковича: сперва Брюссель, а уж потом Москва:

Сам факт такой челночной дипломатии, как когда-то говорили, когда сначала Брюссель, а затем Москва - это, на мой взгляд, свидетельство того, что идет банальный торг - политический и экономический. В данном случае Украину, и Януковича лично, интересуют вопросы энергетической политики - газовый вопрос. То, что он на всех публичных мероприятиях в последнее время говорит об этом, значит, что он ищет какие-то варианты…

Удался ли Виктору Фёдоровичу вчерашний этап «челночной дипломатии»? По мнению украинских политологов, - скорее нет, чем да. Об этом может свидетельствовать демонстративный вылет в Киев в 3 часа ночи – хотя гостеприимный ВВП подготовил коллеге комфортный ночлег, распорядившись вывесить над выделенным для этой благой цели отдельным охотничьим домиком государственный флаг Украины.