Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Что ждет экономическое партнерство России и Венесуэлы?

В течение долгих лет Венесуэла являлась для России приоритетным стратегическим партнером в Латинской Америке

06.03.2013 в 20:06, просмотров: 3854

В течение долгих лет Венесуэла являлась для России приоритетным стратегическим партнером в Латинской Америке. С самого прихода Уго Чавеса к власти в 1999 году правительство республики проводило политику, направленную на повышение уровня политического диалога с Россией. Однако сейчас, когда лидер Боливарианской революции ушел из жизни, у многих возникает вопрос: останутся ли у Венесуэлы с Россией такие же хорошие отношения?

Что ждет экономическое партнерство России и Венесуэлы?
фото: Сергей Иванов

 

В рамках военно-технического сотрудничества Россия за последнее время подписала контракты с республикой на сумму более $4 млрд. С 2006 года Москва успела снабдить латиноамериканскую страну истребителями «Су-30» МКВ, транспортными вертолетами различных модификаций, стрелковым оружием, а также партией переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Также, как известно, между двумя странами существовали торгово-экономические связи в топливно-энергетической сфере. В 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области нефти, газа и электроэнергетики, рассчитанное на 25 лет. Кроме того, в начале 2010 года было установлено партнерство между российским Национальным нефтяным консорциумом («Газпромнефть», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз») и венесуэльской компанией «Петровен».

«Печально, что Чавес как руководитель «нефтяного» государства и друг нашей страны, скончался, — рассказывает «МК» главный эксперт ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктор КОСТЮКОВ. — Недружественные страны, как вы понимаете, сейчас начнут «продавливать» своих лидеров, которые уже «внедрены» в Венесуэлу. Начнется противостояние. Посмотрим, насколько эффективно сработают американцы и насколько эффективно будет защищаться нынешняя власть в лице Николаса Мадуро. Что касается нашего сотрудничества с Венесуэлой, Чавес провозгласил независимость от транснациональных нефтяных компаний — Shell, BP и прочее — и наладил отношения с российскими нефтяниками. Сейчас трудно ответить, как будут в дальнейшем развиваться события в Венесуэле, но если у власти удержатся приверженцы Чавеса, то российские проекты не пострадают. Но если «победят» американцы, то они, конечно, со временем «выдавят» наши компании».

Напомним, впервые Уго Чавес и Президент РФ Владимир Путин встретились в сентябре 2000 года в Нью-Йорке в рамках Саммита тысячелетия, а уже весной 2001 года состоялся первый официальный визит Уго Чавеса в Москву. С тех пор политический диалог между Москвой и Каракасом не прекращался.

 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Желающих прийти и выразить соболезнования по случаю кончины Уго Чавеса встречали два изображения — бронзовая голова Симона Боливара и портрет самого Уго Чавеса. Представители дипкорпуса, деятели культуры и обычные граждане пришли расписаться в специальной книге. А у дверей посольства можно увидеть более русское проявление чувств — бутылка водки, стопка и, конечно же, цветы и свечки. По словам представителя посольства, желающие выразить соболезнования начали приходить сюда аж с 6 утра. На вопрос о том, приезжали ли представители американского посольства, нам ответили, что специально не следили за тем, кто именно приходит сюда. Но народу было много, и он продолжал прибывать.

 

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий