Комиссия Госдумы «простила» депутату Исаеву отель в Германии

Проверка, которую просил провести Илья Пономарев, обернулась против него самого

07.03.2013 в 16:11, просмотров: 16768

Думская Комиссия по контролю за достоверностью сведений о контроле и имуществе депутатов решила, что никаких оснований проводить проверку в отношении Андрея Исаева и Игоря Ананских нет - правил декларирования доходов и имущества они не нарушали. И пообещала заняться самим Ильей Пономаревым...

Комиссия Госдумы «простила» депутату Исаеву отель в Германии
фото: Михаил Ковалев
Андрей Исаев на фото слева.

Глава Комиссии, Николай Ковалев («ЕР») сначала высказал в адрес справоросса претензию: мол, в эфире НТВ 24 февраля он заявил, что уже направил материалы на г-на Исаева и г-на Ананских в комиссию, а на самом деле письма написал лишь 27 февраля. Вообще-то, продолжил г-н Ковалев, обращения отдельных депутатов члены комиссии рассматривать не имеют права: попросить проверить информацию о достоверности сведений о доходах и имуществе могут лишь политические партии, Общественная палата, федеральные СМИ и правоохранительные органы, один отдельно взятый депутат такого права лишен. Но, сказал г-н Ковалев, поскольку публично, на всю страну г-н Пономарев обвинил комиссию в невнимании к его обращениям, ими все-таки - тоже в публичном режиме - придется заняться.

Первым рассматривалось «дело Исаева», который по дороге на заседание в разговоре с журналистами выразил надежду, что «наконец-то в этой истории будет поставлена точка», и напомнил: впервые информация о том, что его жена владеет паломническим центром в Германии, который не указан в декларации депутата, появилась в Интернете еще прошлой осенью, но до официального обращения в комиссию у г-на Пономарева руки дошли только сейчас.

Г-н Ковалев кратко изложил суть дела: г-н Пономарев просит проверить «размещенную в СМИ информацию» об этом самом отеле. И выяснить, правда ли говорится в «неких информационных сообщениях», что г-н Исаев ведет предпринимательскую деятельность «на территории некоего иностранного государства»? Источники информации отсутствуют, заявил глава комиссии, порядок представления материалов нарушен. «Это подловатенький способ сведения счетов с политическими оппонентами,- заявил Борис Резник («ЕР»), - таких обращений много, и ни до чего хорошего это не доведет». Владимир Поздняков (КПРФ) сказал, что СМИ - тоже источник информации, но признал: порядок направления обращений в Комиссию справоросс нарушил. Ни одного члена комиссии из фркции «СР» на заседании почему-то не было. «Такие письма рассмотрению не подлежат»,- опять сказал г-н Ковалев.

Глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев объяснил свое видение ситуации. «В письме Ильи Пономарева есть отсылка к неким СМИ, но ни одно из них не названо, а все СМИ, которые писали об этом деле, ссылаются на Илью Пономарева», «некая страна, где я занимаюсь бизнесом - это, видимо, ФРГ, но никакого отношения к деятельности паломнического центра, принадлежащего моей супруге, я не имею, и это подтверждается документами». Выписки из разного рода официальных реестров Германии он принес с собой. Предприятие супруги было зарегистрировано в конце июня 2012 года, то есть после подачи семьей депутаты декларации о доходах и имуществе за 2011 год. Что касается обвинения в том, что стоящий на задекларированной земле тот самый отель для паломников не задекларирован, г-н Исаев повторил то, что уже говорил ранее: строение в ФРГ - это элемент объекта недвижимости, там регистрируется только земля, и никакого официального реестра зданий нет. «Законов РФ я не нарушал, предпринимательской деятельности за рубежом не веду, никаким имуществом за рубежом не обладаю»,- подвел итог единоросс.

Единогласно присутствовавшие на заседании члены Комиссии проверку в отношении г-на Исаева решили не проводить - «в связи с отсутствием оснований». «Меня тревожит то, что со всех сторон нас призывают принимать решения по сведениям Интернета, ксерокопиям, - сказал г-н Ковалев, - все зарубежные документы должны рассматриваться лишь в том случае, если они легализованы в законном порядке, иначе получается беззаконие и расправа. Копию можно изготовить за пять минут!»

В сентябре прошлого года как раз копия протокола собрания совета директоров стала для той же комиссии (правда, ее тогда возглавлял не г-н Ковалев) основанием для принятия решения рекомендовать палате лишить мандата Геннадия Гудкова...

Дело главы Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских (ЛДПР), по мнению депутатов, тоже не стоило выеденного яйца - его Илья Пономарев заподозрил во владении двумя объектами недвижимости в Майами, не указанными в декларации. Г-н Ананских принес с собой пачку скрин-шотов страниц с различных официальных сайтов США, и с готовностью демонстрировал их коллегам и журналистам. Он сказал, что покупал два объекта недвижимости в 2007 году, но более 2 лет назад, еще когда не был депутатом, ее продал. Анонимный блогер, на которого ссылается г-н Пономарев, делал свои выводы на основании данных агентства недвижимости - оно занималось сделками, но ответственности за актуальность сведений не несет. А официальный реестр недвижимости Майами - несет, и в нем все правильно: у объектов другие владельцы, г-н Ананских ничего в этом штате не имеет.

Г-н Ананских, прочитав в СМИ об этой истории, обратился к г-ну Пономареву, пояснил ситуацию, тот в эфире «Эха Москвы» сообщил, что претензии снимаются, но почему-то заявление из комиссии не отозвал. Александр Балберов (ЛДПР) предложил тогда обратиться в Комиссию по этике, чтобы она изучила поведение г-на Пономарева на предмет соблюдения моральных норм и правил. За это тоже проголосовали единогласно. Предложение попросить проверить еще и этичность поведения г-на Пономарева в отношении г-на Исаева было вовремя остановлено Эрнестом Валеевым («ЕР»): «по Исаеву все же есть факты - сведения из его деклараций», сказал он.

Г-н Ананских на вопрос журналистов «будет ли он подавать в суд на Илью Пономарева?» ответил: «Пока не готов говорить, буду ли».

Г-н Ковалев сообщил, что г-на Пономарева звали на заседание, но не не пришел, сославшись на командировку. Но через неделю ему прийти, видимо, придется: Комиссия будет рассматривать теперь уже заявление на самого г-на Пономарева. Владимир Жириновский выразил сомнение по поводу законности источника 7 млн. рублей, которые указал в своей декларации справоросс. Сам он, напомним, объяснил в том же эфире НТВ от 24 февраля, что деньги выплачены ему официально фондом «Сколково» за привлечение в этот проект Массачусетского Технологического Института.

В разговоре с корреспондентом «МК» Илья Пономарев сказал, что уже направил в комиссию свои пояснения на сей счет. «Сколково» - это государственный проект, решения принимались на достаточно высоком уровне, документы оформлялись и проверялись юристами и аудиторами,- заявил он, - если комиссия сочтет, что моей информации недостаточно, она может сама запросить сведения в фонде, я больше ничего сказать не могу, потому что связан обязательствами соблюдать конфиденциальность».