Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Уго Чавеса решили забальзамировать как Ленина и Мао

Венесуэльский мавзолей разместят в Музее Революции

08.03.2013 в 10:16, просмотров: 9230

Венесуэльскому президенту Уго Чавесу уготовили посмертную судьбу Владимира Ильича Ленина – его тело решено забальзамировать и «навечно» выставить на обозрение. А пока власти Венесуэлы решили продлить время прощания с Чавесом.

Уго Чавеса решили забальзамировать как Ленина и Мао
фото: ru.wikipedia.org
Уго Чавес

Забальзамированное тело президента Боливарианской Республики после государственной траурной церемонии планируют выставить в музее, сообщает Reuters. «Было решено, что тело команданте будет забальзамировано, так чтобы его останки навсегда могли находиться перед глазами людей в музее. Подобно Хо Ши Мину. Подобно Ленину. Подобно Мао Цзэдуну», – заявил государственному телевидению вице-президент страны Николас Мадуро. Тело Чавеса сбираются поместить в хрустальной гробнице.

Музей, где собираются выставить забальзамированное тело президента находится в здании бывших казарм, откуда подполковник-десантник Чавес в феврале 1992 года руководил попыткой свержения режима президента Карлоса Андреса Переса. Попытка этого вонного переворота, впрочем, провалилась, а Чавес попал в тюрьму, откуда он вышел в 1994 г. Впоследствии было решено преобразовать это здание в Музей Революции.

Судя по всему, не исключено, что с течением времени забальзамированные останки Уго Чавеса могут быть перемещены из Музея Революции в Национальный Пантеон и помещены рядом с местом погребения великого южноамериканского революционера XIX века Симона Боливара. (Ранее, напомним, некоторые венесуэльские политики из числа сторонников Чавеса выступили с инициативой похоронить умершего президента в пантеоне рядом с останками Симона Боливара, хотя формально чести чести покоиться в пантеоне венесуэльцы могут быть удостоены за неоценимые заслуги перед отечеством лишь 25 лет после их смерти).

Следует заметить, что в граничащей с Венесуэлой Кооперативной Республике Гайана уже имеется бальзамирования тела президента. После смерти гайанского президента Форбса Бёрнэма (1923-1985) его тело было забальзамировано советскими учеными и подготовлено к помещению в мавзолей. Однако под угрозой отмены американской экономической помощи в случае открытого доступа к телу, оно было замуровано в герметической капсуле.

В настоящее время в мавзолеях находятся забальзамированные тела Ленина (Москва), Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (Пхеньян), Хо Ши Мина (Ханой), Мао Цзэдуна (Пекин).

Ранее специлисты бальзамировали тела Сталина (в 1961 г. останки вождя были изъяты из Мавзолея и захоронены в могиле у Кремлевской стены), болгарского коммунистического вождя Георгия Димитрова (после падения социализма в Болгарии его тело было перезахоронено), лидера ангольских марксистов Агостиньо Нето (в 1992 г. тело его захоронили) и др.

В связи с государственным прощанием с Уго Чавесом пятница в Венесуэле объявлена нерабочим днем.

Церемония государственных похорон, как и было намечено прежде, состоится в пятницу, в присутствии десятков лидеров иностранных государств и еще большего количества правительственных делегаций. После этой церемонии гроб с телом Чавеса будет доступен для прощания еще в течение семи дней.

Напомним, что в четверг гроб был доставлен из военного госпиталя в здание военной академии, в которой в свое время учился и преподавал Уго Чавес – сюда стекались многие тысячи венесуэльцев, чтобы отдать дань памяти умершему президенту.

У оплакивающих есть всего несколько секунд, чтобы взглянуть на тело президента, лежащего в довольно скромном гробу со стеклянным верхом. Прощающимся запрещено делать снимки, а из своих мобильных телефонов они должны вытащить батареи. Покойный Чавес одет в военную униформу оливкового цвета, которую дополняют черный галстук и знаменитый красный десантный берет, ставший одним из символов возглавлявшейся им Боливарианской революции. На красной ленте, лежащей на теле Чавеса – надпись «Милиция», эти гражданские формирования сторонников революции были сформированы при его непосредственном участии.

В пятницу вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро официально приносит присягу в качестве временного лидера страны (хотя, по конституции, временным главой Венесуэлы должен был стать спикер парламента).

В скором времени Венесуэлу ждут новые выборы, победа преемника Чавеса на которых не предрешена.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий