Хроника событий Пять мест, которые пробудят в вас основной инстинкт Как обрести лебединую шею: советы косметолога Лучшие способы побороть похмелье Как «разводят» мужчин при покупке подарков к 8 марта О чем не говорят женщины

Женщины-политики ставят мужчин в тупик

От Ирины Хакамады до Валентины Матвиенко: приколы в высших сферах

08.03.2013 в 15:35, просмотров: 10648

Скучно было бы без женщин в политике. Они не просто радуют красотой, но и позволяют себе особый юмор и особую логику, недоступные надутым политиканам в пиджаках и галстуках. «МК» вспомнил случаи из области «женской политики», поставившие мужчин в тупик.

Женщины-политики ставят мужчин в тупик
фото: Наталия Губернаторова
Валентина Матвиенко.

Вот, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, второй год признающаяся самой влиятельной женщиной России, недавно довела до истерики парламентариев одной из стран с очень суровыми нравами. На приеме в ее честь от лица спикеров двух палат парламента Валентина Ивановна, произнося тост, вспомнила, что в этой стране скоро выборы в нижнюю палату. Кстати, действующий спикер этой палаты — тоже женщина, Фехмида Мирза. «Я желаю вам, чтобы на выборах победили сильнейшие, - сказала Валентина Ивановна. - Лично я, конечно, буду болеть за госпожу Мирзу. И если понадобится наша помощь — не стесняйтесь, обращайтесь. Все сделаем, что нужно: и избирателей привезем, и голоса правильно подсчитаем».

Повисает пауза. Тамошние парламентарии недоумевают: они ничего не знают про наши политтехнологии и вряд ли слышали фамилию Чуров. На помощь Валентине Ивановне приходит наша делегация: она начинает дружно смеяться. Тут и хозяева оценивают шутку, после чего смеются искренне, долго, до слез.

А помните, как депутат Ирина Хакамада, выступая в Госдуме второго созыва, предложила легализовать взятки? «Чиновники все равно берут, так давайте назовем это не взяткой, а патентом, и пусть чиновник платит с него налог государству». Этот спич настолько вдохновил чиновников, что вскоре Ирина Муцуовна получила министерский портфель, возглавив госкомитет по развитию малого предпринимательства.

Кстати, по ее мнению политикой вообще должны заниматься только женщины. Вот что она сказала мне в одном из интервью: «Политикой должны заниматься люди, миновавшие переходный возраст. У нас он проходит один раз в жизни, когда девочка-подросток становится женщиной. А у мужчин — один непрерывный переходный возраст от четырнадцати лет и до семидесяти».

Впрочем, когда политикой занимаются только женщины, или создается чисто женская партия — тоже ерунда какая-то получается.

Вот была в Госдуме фракция «Женщины России». И уже помянутая Хакамада внесла законопроект, согласно которому все молодые мамы стали бы получать на время отпуска по уходу за новорожденным среднюю зарплату по стране.

Кто оказался против этого закона? Может быть коммунисты, жириновцы или партия власти? Нет, фракция «Женщины России» зарезала этот законопроект, решив, что он... привязывает женщину к кухне и помешает ей строить полноценную карьеру.

Когда этой фракции уже не осталось в парламенте, женщины-депутаты от разных партий, сетуя на свою малочисленность во власти, надумали создать «Женскую Общественно-Политическую Ассоциацию». Озвучили тему и название в Госдуме. Кто-то из депутатов заметил: «Вы посмотрите, какая сомнительная аббревиатура получается»... Ассоциацию так и не создали.

А еще вы можете узнать, какие драгоценности накопили Людмила Путина и Светлана Медведева! Читайте "МК"!

8 Марта - отметили со вкусом! . Хроника событий