Шойгу создает российский флот в Средиземном море

11.03.2013 в 11:10, просмотров: 2196

Россия имеет все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе, заявил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.

Ранее бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко заявил в СМИ, что Россия пока не обладает возможностями для создания постоянного оперативного соединения в Средиземном море. Для этого у ВМФ не хватает боеспособных кораблей и надежного пункта материально-технического обеспечения. По его оценке, Северный, Балтийский и Черноморский флота сейчас способны выделить для постоянного присутствия в Средиземном море от силы по одному-два боеспособных корабля.

"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе", - сказал глава военного ведомства.

"Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", - подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".