Кому достанется место Чавеса: Мадуро или Каприлесу?

Предвыборную кампанию в Венесуэле кандидаты начали с взаимных нападок

11.03.2013 в 14:40, просмотров: 2379

Оппозиционный лидер Энрике Каприлес с места в карьер бросился в предвыборные баталии за пост президента Венесуэлы, на который после смерти Уго Чавеса с не меньшим жаром претендует нынешний временный глава государства Николас Мадуро. Выборы намечены на 14 апреля.

Кому достанется место Чавеса: Мадуро или Каприлесу?

«Как я могу не пойти бороться? Как мы можем не пойти на борьбу? Это не битва Каприлеса. Это битва всех и каждого», – так лидер венесуэльской оппозиции обозначил свое вступление в президентскую кампанию. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, в некоторых кварталах Каракаса, где живут представители среднего класса, по этому поводу даже начали пускать в небо фейерверки.

Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес обрушился на соратников Чавеса, обвиняя их во лжи и обмане надежд венесуэльцев.

– Вы играете в политику с президентским тело, – бросил Каприлес в адрес своих идейных противников обвинение, явно намекая на планы руководства страны забальзамировать останки Чавеса.

Умерший президент, которому Каприлес осенью прошлого года проиграл президентские выборы, постоянно упоминается в нацеленной против Мадуро риторике оппозиционного лидера: «Николас лгал стране. Кто знает, когда на самом деде умер президент Чавес?» (среди оппозиции популярна теория заговора, согласно которой Уго Чавес умер за несколько дней, если не месяцев до того, как об этом было объявлено официально).

Каприлес обвинил министра обороны страны Диего Молеро в том, что тот публично поддержал Николаса Мадуро, хотя конституция не дозволяет военным становиться на ту или иную политическую сторону. Оппозиция пришла в ярость из-за того, что временным президентом страны назначен не спикер парламента, как это предписано законом, а вице-президент Мадуро, которого Чавес объявил ранее своим преемником. Представители оппозиции по этой причине бойкотировали церемонию принесения присяги Николасом Мадуро.

«Я не дам тебе свободной дороги, Николас!», – пугает наследника Чавеса Николаса Мадуро его противник. Бывший водитель Мадуро в долгу не остался, выступая в СМИ он обозвал Каприлеса «фашистом», обвинив его в провоцировании насилия путем оскорбления «кристально чистого облика команданте Чавеса».

– Ты сделал величайшую ошибку в своей жизни, – заявил своему оппоненту Мадуро и сказал, что если родные Чавеса подадут иск против Каприлеса, пусть тот не говорит, что его преследуют по политическим мотивам...

Недавно проведенный опрос общественного мнения показал, что Николас Мадуро опережает по популярности Энрике Каприлеса на 14 пунктов, сообщает AFP.