Депутат от округа Майами Пехтин отдаст место в Думе женщине

Мандат вместо Пехтина может может получить «фронтовичка» Елена Вторыгина

12.03.2013 в 17:57, просмотров: 3644

Владелец элитной квартиры в Майами единоросс Владимир Пехтин может быть по собственному желанию лишен депутатского мандата уже в эту пятницу. Комитет Госдумы по регламенту принял решение удовлетворить заявление депутата о досрочном сложении полномочий. Заседание прошло в закрытом режиме, сам Пехтин на нем не присутствовал, хотя находится в Москве - еще накануне его видели в здании Госдумы.

Депутат от округа Майами Пехтин отдаст место в Думе женщине
Владимир Пехтин

Как сообщил "МК" глава комитета по регламенту Сергей Попов, в четверг вопрос о сложении полномочий Пехтиным  будет вынесен на Совет Думы. Как ожидается, уже в пятницу он может появиться в повестке заседания нижней палаты. Значит ли это, что в тот же день Пехтин утратит мандат? А вот на этот вопрос Попов прямо не ответил.

Это вы так хотите, а мы решение будем принимать в пятницу, - сказал он. - В соответствии с тем, как сам Пехтин написал заявление. Вот будет решение — увидите!

Толковать эти слова можно предельно широко. Например, что палата, посовещавшись, решит не отпускать ценного депутата и оставит его в Думе. Или что в заявлении депутат указал конкретную дату, когда он намерен расстаться с полномочиями. Согласно упорным слухам, Пехтин написал заявление на отпуск и, скорее всего, должен прекратить депутатство после окончания отдыха. Однако в пресс-службе фракции эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, рекомендовав "МК" обратиться прямиком в... отдел кадров Госдумы.

- Мы такой информации не даём, почему она должна быть открытой? - заявили "МК" юноши-"кадровики", отказавшиеся представиться, потому что "вы напишете, а нас тут всех потом уволят".

Если всё-таки в пятницу Пехтин расстанется с Думой, то у "Единой России" будет две недели на то, чтобы передать этот мандат другому партийцу. Скорее всего им станет член ОНФ, бывшая деятельница "СР" Елена Вторыгина. Она сама тоже два года назад добровольно рассталась с мандатом, освободив место в Думе для лидера эсеров Сергея Миронова. Вторыгина идёт в списке кандидатов следующей за Пехтиным и, как заверила "МК" замсекретаря Генсовета "ЕР" Ольга Баталина, нарушать эту очередность не планируется.

Напомним, что блоггер Алексей Навальный уличил видного единоросса в том, что у него в собственности есть незадекларированная квартира в Майами. Пехтин отверг обвинения, но мандат почему-то решил сдать. Товарищи по партии горячо одобрили этот шаг как рождение "новой политической культуры". Однако позже замсекретаря Генсовета "ЕР" Сергей Железняк в интервью "МК" пояснил, что сложение полномочий нужно Пехтину для участия в процессе в Америке и в России с целью доказать, что нехорошая квартира принадлежит не ему, а его сыну. "Это потребует не менее нескольких месяцев его личного участия в процессах. И в это время он не смог бы эффективно исполнять полномочия депутата Госдумы», - пояснил Железняк.

Смотрите видео МК ТВ про г-на Пехтина в городе Коряжма и про недвижимость в Майами.

01:55