Есть такая профессия — Родину зачищать

Травля депутата Дмитрия Гудкова как приговор самой Госдуме

13.03.2013 в 18:41, просмотров: 21235
Есть такая профессия — Родину зачищать
фото: Геннадий Черкасов

Все давно описано.

Хочешь увидеть текущий день — загляни в историю.

Еще в 1863 году в журнале «Современник» был опубликован проект Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России». Козьма Прутков — персонаж пародийный, несуществующий, но на то и пародия, чтобы показать абсурдность привычного. Прутков писал в проекте: «Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется?».

Вот она, главная мысль, она же мечта всех режимов: от древних царей до современных президентов, — единомыслие. Думай как все. А если думаешь иначе, то...

Но я не о Пруткове, я о нашем, о «девичьем».

Отправился в США депутат Госдумы Дмитрий Гудков — тот самый, из семейства Гудковых — политических смутьянов и баламутов. Дмитрий Гудков — оппозиционер, он этого не скрывает, отношение его к существующей власти понятно и прозрачно: что на уме, то и на языке. Купил Гудков-младший за свои деньги билет и полетел в США. Полетел с целью, крайне неприятной для власти: вместе с Людмилой Алексеевой и Михаилом Касьяновым они участвовали в конференции, посвященной «отношениям России и США на фоне путинских репрессий». Более того, Гудков в выступлении предложил Америке помочь с информацией о «российских коррупционерах». А далее высказался в том духе, что эта информация поможет сменить власть в России «мирным, эволюционным путем».

Конечно, слышать такое российским властям неприятно и противно, однако, если разобраться, ничего страшного не произошло. Гудков — оппозиционер, поэтому он мечтает, чтобы Путин ушел — а о чем еще оппозиционный политик должен мечтать? Власть Гудков, как видим, мечтает сменить мирно и эволюционно, законов не нарушая. То, что коррупция сейчас является угрозой самому Владимиру Путину, это тоже известно: каждый день мы читаем о новых уголовных делах против коррупционеров.

Казалось бы, нормальная политическая жизнь — один думает так, другой иначе.

Но нет, корпорация «Власть», достойная наследница Козьмы Пруткова, начинает операцию «Зачистка рядов».

И вот уже член Общественной палаты Федоров обвиняет Гудкова в том, что он участвовал в «русофобском сборище» (президент Центра социальных и политических исследований, кем Федоров является, видимо, не понимает различия слов «антироссийский» и «русофобский»).

Далее Жириновский требует наказать Гудкова «за измену Родине», так и выкрикнул.

Но, конечно же, в духе «симметричного ответа на происки» свое слово должна была сказать и сама Госдума. И ответ думцев нехорошему Гудкову потрясает: депутаты от «Единой России» предлагают ограничить свободу выезда за границу для парламентариев. Они планируют внести поправки в регламент Думы, согласно которым депутаты теряют право ездить за рубеж во время региональных недель и недель работы в комитетах без специального разрешения спикера.

В этом предложении есть, конечно, очевидная глупость. Ведь его главная идея в том, чтобы заткнуть рот оставшимся осколкам думской оппозиции. А получается, что запрещается заниматься «русофобской» деятельностью только «во время региональных недель и недель работы в комитетах».

Понятно, что хотят поставить под контроль неугодных, сделать их невыездными, разделить депутатов на «благонадежных» и прочих, дать «Едру» как большинству решать, кто ты есть. Да вот неприятность — Конституция пока мешает, ибо она гарантирует свободу передвижения. Да и думские внутренние законы подкачали — нет в них такого правила, что оппозиции нельзя участвовать в оппозиционных сходках за рубежом.

Но кто же знал, что проклятый Гудков ужалит в самое сердце? Кто знал, что в «единомысленной» Думе имени Козьмы Пруткова может появиться такое разномыслие?

Важно заметить, что дело тут совсем не в Гудковых, тем более что их судьба в собственной фракции «Справедливая Россия» висит на волоске — видимо, исключат. Дело в Думе, которая в своей зачистке рядов дошла до ручки.

Вокруг нее скандал за скандалом — скромные владельцы незадекларированной недвижимости за рубежом либо оправдываются, либо сдают мандаты. И этот процесс будет только шириться, ибо «кристально честных» там с прожекторами можно искать.

Но Дума зачищает ряды! Лозунг дня: «Ни одного инакомыслящего в Думе!».

Не должно быть в ее рядах человека, который думает иначе, не корпоративно. Но, главное, не должно быть человека, который действует против корпорации, совершает шаги, которые она истолковывает для себя как враждебные.

А у корпорации «Дума» главная проблема — скандалы с ее незадекларированной недвижимостью. Именно отсюда такая бешеная реакция на просьбы Гудкова о помощи с выявлением российских коррупционеров. Как можно терпеть в корпорации человека, который работает против ее имущественных интересов?

Во всей антигудковской вакханалии, развернутой на наших глазах, нет ни следа заботы о собственной стране. Разве Дума не хочет выявить коррупционеров? Судя по реакции — нет. Ибо разве имеет значение, кто поможет этих коррупционеров выявлять? «Вам шашечки или ехать?» Ведь есть же такая организация — «Интерпол», которая ловит сбежавших за границу преступников. Мы ее любим и даже в ней состоим. Так, может, и убежавшие из России деньги с помощью заграницы поймать, раз сами не в состоянии?

Вот почему чем громче кричит «Единая Россия» о патриотизме и требует «запрета на выезд»; чем чаще Федоров путает «антироссийское» с «русофобским»; чем настойчивей Жириновский требует ареста Гудкова «за измену Родине», тем более очевидно, на ком шапка горит.

Все уже было. Еще М.Е.Салтыков-Щедрин писал: «На патриотизм стали напирать — видимо, проворовались».

Но «Единая Россия» не спешит вышвырнуть замаранных из своих рядов. Ее комиссия по проверке подобных нарушений бодро рапортует: объяснение получено, поводов для проверки нет.

Но это ответ не Думы, представляющей свой народ, — это ответ корпорации, сплетенной общими интересами, доходами, планами.

История с Дмитрием Гудковым — это история вообще не про него. Его не убудет. Пребывание оппозиции в Думе бессмысленно — корпорация блокирует любую альтернативную мысль, тем более поступок. Нужно ли Гудкову присутствие среди тех, кто действия оппозиционного политика называет изменой Родине, — это большой вопрос. Возможно, Гудков действительно пытается что-то изменить в жизни страны, возможно, он присутствует среди «патриотов божьей росы» просто для драйва — не знаю, это вопрос к нему.

А вот «Единая Россия», ведущая законодательный орган в пропасть, — это уже вопрос ко всем нам.

Что это за Дума, где все должны думать «в одну сторону»?

Что это за партия, которая проталкивает антиконституционные законы?

Что это за жизнь, в которой просыпаешься в твердой уверенности, что и сегодня будет новая поправка, смысл которой — закрутить, прижать, прищемить?

В России большая проблема — главный законодательный орган страны делает все для ее дискредитации. Делает это смачно, с криками.

Все уже было. Все написано, рассказано, даже спето.

Когда-то у почти забытой группы «Дети» была пародийная песенка «Три аккорда». Там воспевались три балалаечных аккорда, а в последнем куплете пелось: «А кто четвертый аккорд возьмет — тот сам от него и издохнет!..»

Пока что эта песенка про нас.

И Козьма Прутков — это про нас.

И М.Е.Салтыков-Щедрин.

Зачистка рядов в российской политике продолжается. Сегодня «зачищают» Гудкова. Но кто знает, может, время зачистит и тех, кто дискредитирует страну на самом деле?

Ведь симметричный ответ бывает не только у Думы — иногда так отвечает и сама жизнь.