Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из "Справедливой России"

Эсеры окончательно отмежевались от Болотной площади и несистемной оппозиции

13.03.2013 в 21:04, просмотров: 10415

"Справедливая Россия" рассталась с главными оппозиционерами в своих рядах - Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия Гудкова исключили из рядов эсеров. Решение было принято на заседании Бюро президиума партии. Формально поводом для этой карательной меры было нежелание Гудковых выйти из Координационного совета оппозиции. Однако мало кто сомневается, что партия ставила перед собой задачу продемонстрировать разрыв с несистемной уличной оппозицией. Правда, Дмитрий Гудков все равно остается депутатом Госдумы - а значит, последним голосом Болотной площади в нижней палате.

Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из
Дмитрий Гудков

Изначально заседание Бюро президиума планировалось сделать закрытым. Но потом эсеры, видимо, рассудили, что шила в мешке не утаишь, и открыто позвали прессу на "разбор полетов" с Гудковыми. Небольшой зал заседаний в помещении фракции "СР" в Госдуме не мог вместить всех желающих. Особенно поражало обилие телекамер - как известно, телевидение редко балует оппозицию своим вниманием по личной инициативе.

Гудковым дали на оправдания по две минуты. Геннадий Владимирович начал с анекдота про мартышку, которая никак не могла выбрать, куда ей идти - к умным или к красивым. 

- Мне обе структуры нравятся, и партия, и КС оппозиции, я считаю их очень важными для России, - сказал он. - Нет ни одного партийного решения, которое бы объявляло КС вредным. Прошу разрешить мне продолжить работу и там, и там, обещаю быть полезным партии.

Дмитрий Гудков подтвердил согласие с позицией отца.

- Мое членство в КС не противоречит программе партии, а программа КС повторяет программу Сергея Миронова как кандидата в президенты, - сказал он. - Вспомните итальянскую забастовку, вспомните, как мы приходили с белыми лентами на заседание, вспомните голодовку Олега Шеина. Прошу вас не принимать сложных решений. Я хочу остаться в "Справедливой России", и я хочу продолжить деятельность в КС.

Напоследок Гудков-младший напомнил, что эсеры шли на выборы-2011 под лозунгом "за Россию без жуликов и воров". Имя не прозвучало, но намек был очевиден: мем "жулики и воры" - креатив Алексея Навального, одного из ключевых деятелей КС. 

В ответ на все это хладнокровный Николай Левичев выступил с шокирующим заявлением: по его словам, утром этого же дня Геннадий Гудков встретился с Кнышовым - кандидатом от "СР" на пост мэра Жуковского, которого уговаривал поддержать вместе другого кандидата - Новикова, выдвиженца "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Зал притих, и в этой тишине слово было передано депутату Госдумы от Московской области Александру Романовичу, главе подмосковного отделения партии. 

- Геннадий Владимирович каждый раз на выборах предлагает выставить единого кандидата от оппозиции, - заявил Романович. - Какой оппозиции? Наверное, КС оппозиции. Это подрывает авторитет партии и идет вразрез с ее решениями. Геннадию Владимировичу надо было бы в этой ситуации положить на стол партбилет. Налицо нарушение устава, там есть пункт 7 и пункт 3, где написано, что члены партии, наносящие вред ее престижу, могут быть исключены из партии.

- Все следят, какой дым пойдет из трубы Ватикана, и какой дым пойдет из трубы Бюро президиума! - провозгласил Олег Нилов. - Пойдет ли из трубы черный дым наших сгоревших товарищей или белый дым от сожженых белых ленточек? Не так уж много различий между католиками и православными, но можете ли вы представить, чтобы член Синода принял участие в выборах папы? Определяйтесь!

На этом месте Николай Левичев перешел к Гудкову-младшему, спросив его о поездке в США.

-  Вы у себя в блоге разместили текст своего выступления на английском и попросили его перевести на русский. Кто писал вам текст на английском языке? - поинтересовался он.

- Может быть, вам тексты пишут, но я по бумажке не привык читать, - ощетинился Гудков. - Текст я писал сам, когда летел в самолете.

На этом месте депутат попытался объяснить цель своей поездки в Америку, но Левичев его прервал и зачитал данные некоего стилистического анализа. Анонимный эксперт признавал, что текст Гудкова подозрительно хорош - в нем якобы использованы выражения,  которые и англичане-то не знают. "А в выступлении Гудков запинался", - подчеркнул Левичев. 

Действо все больше напоминало партийный суд чести в лучших традициях 50-х годов, так что Олег Нилов даже попросил свернуть тему поездки в США. Слишком уж это мелочно - демонстрировать на камеры распечатку речи Гудкова-младшего, где жирным шрифтом были выделены "подозрительные" слова. 

Загвоздка была в том, что заранее никакого проекта решения членам Бюро роздано не было. Член Бюро Федот Тумусов предложил мягкий вариант - "последнее китайское предупреждение": окончательно запретить Гудковым участие в КС, и если не послушаются - исключать. Но телекамеры собирались явно не для того, чтобы запечатлеть примирение партии с ее заблудшими сыновьями. Поэтому слово взял молчавший до сих пор лидер партии Сергей Миронов. И с ходу отрезал:

- Предлагаю Бюро принять решение об исключении из партии Геннадия Гудкова и Дмитрия Гудкова. Обсуждаем, высказываемся и ставим на голосование.

Гудков ответил на обвинения, связанные с ситуацией в Жуковском:

- Я там не с одним кандидатом встречался, а с тремя сразу! Можно там, конечно, как в анекдоте: не догоню, так согреюсь. Но там можно выставить кандидата и победить, и создать коалиционную администрацию. А иначе все проиграют, потому что власть реализует концепцию "разделяй и властвуй". Мы же с вами современная партия, мы в Социнтерне, зачем же мы скатываемся в холодную войну, в 1937 год? Сегодня не моя и не Дмитрия судьба решается. Мы не должны становиться нишевой партией. Я был главой Народной партии, созданной из депутатов-одномандатников. Прекрасные ребята! Но партия вступила на путь подыгрывания власти, конструктивного сотрудничества.... Это закончилось 2% электоральной поддержки. Мне кажется, если мы откажемся от сотрудничества с улицей, то совершим стратегическую ошибку. Власть мы можем получить только став массовой, боевой партией, иного способа реализовать нашу программу у нас нет.

Напоследок Гудков поблагодарил коллег по партии за совместную работу. Прощальное слово его отца было несколько жестче:

- Один из лозунгов на Болотной был: "Я голосовал за других сволочей", - заявил Геннадий Гудков. - За нас голосовали не потому, что мы представляем интересы среднего класса, а потому, что больше не за кого! И если мы выбираем путь конструктивного сотрудничества с властью - это путь к слиянию с Общероссийским народным фронтом. Мы не будем торопиться и бежать куда-то в другие партии. Ситуация быстро меняется - мы подождем. Считаю, что мы еще вместе поработаем.

В защиту Гудковых неожиданно выступил только депутат Валерий Зубов:

- Мы не секта! Мы претендуем на то, чтобы быть партией - и мы обязаны работать вне партии, в Координационных советах и Левых фронтах. Не работать там - терять электорат. А еще - почему мы не собираемся в таком составе обсудить, как мы голосуем в Думе? Мы приезжаем в регионы - нас спрашивают: вы говорили, что вы за выборы губернаторов, почему же голосуем за их назначение? У нас нет дискуссии внутри партии! Надо начинать обсуждать вопросы, работать во внешних организациях, чтобы расширять электорат. Разговор надо продолжить без телекамер, как в своем доме, а исключать, рубить - ошибка будет.

Пожалуй, только эта эмоциональная речь спасла заседание Бюро президиума от того, чтобы его сравнили с травлей Пастернака. Все остальное производило тяжелое впечатление. И эмоциональное "Димка, ну ты понимаешь, что натворил там, в Сенате?!" Елены Драпеко. И безумно артистичное "лукавят они, лукавят!" Риммы Марковой. И более чем странное заявление Светланы Горячевой о том, что Гудков-младший "ездил в Астрахань с Ксюшей Собчак кого-то защищать". Ведь этот "кто-то" - Олег Шеин, которого партия вроде бы поддерживает. А защищать его в апреле-2012 ездила чуть ли не вся фракция в полном составе, включая Миронова и Левичева. Даже заказали для этой акции партию футболок с лозунгом "Олег, мы с тобой!" Неужели в следующий раз кто-то из эсеров легко выйдет на уличный митинг плечом к плечу с руководителями партии, если потом за это можно огрести публичную оплеуху от своих же коллег?

Вопросы об исключении Гудковых Левичев поставил на голосование отдельно. Голосов "против" не было - кроме, конечно, голоса самого Гудкова-старшего (младший - не член Бюро). 

Кстати, исключение из партии не влияет на наличие мандата в Госдуме. Так что Дмитрий Гудков останется депутатом, несмотря ни на что. А значит, будет единственным представителем КС оппозиции в Госдуме и единственным реальным связующим звеном между официальной властью и Болотной площадью. 

Напомним, соратники по партии предали остракизму отца и сына Гудковых после участия в "Марше против подлецов" 13 января. Протестуя против запрета на усыновление российских сирот в США, участники акции публично выбросили в мусорные баки портреты депутатов, проголосовавших в Госдуме "за" "антисиротский акт". Среди выброшенных были и портреты депутатов-эсеров. Это возмутило однопартийцев, которые тут же потребовали от нескольких видных эсеров выбирать: или партия, или оппозиция. Этому требованию подчинились депутат Илья Пономарев, порвавший с "Левым фронтом", и депутат астраханской облдумы Олег Шеин, вышедший из Координационного совета оппозиции. А вот входящие в КС Гудковы делать выбор отказались...