Путин отверг платное общее образование и предложил вернуть ГТО

И получил орден от федерации самбо

13.03.2013 в 21:41, просмотров: 10002

Посещение Владимиром Путиным центра образования «Самбо-70» продолжилось совещанием, посвященным развитию детско-юношеского спорта. На котором, в целях популяризации физкультуры, глава государства предложил вернуться к системе ГТО – в современном формате, конечно. А так же поклялся своим президентством, что платного образования в России не будет.

Путин отверг платное общее образование и предложил вернуть ГТО
Владимир Путин

С издержками «сидячего образа жизни», от которого две трети подростков к 14 годам страдают от хронических заболеваний, Путин предложил бороться в школьных спортзалах. Начиная с того, что современный оснащенный спортзал должен появиться в каждой школе, а не в 83% общеобразовательных учреждений (причем половина спортзалов нуждается в реконструкции), как сейчас. Но заниматься в новых спортзалах «должны все без исключения». А для школьников с медотводом нужно разработать специальные корректирующие программы.

Стандарт же физического воспитания и правильные ориентиры, по мнению главы государства, в советское время задавал комплекс ГТО. Быть «готовым к труду и обороне» Путин предложил и сейчас, но под новым лозунгом: «По сути, эту систему надо бы возродить, и можно было бы попросить людей включиться в поиск названия, чтобы и оно было привлекательным». Заняться подготовкой этого вопроса с тем, чтобы провести отдельное совещание, он поручил Минобразу и Минспорта.

Однако, как выяснилось, у Минспорта уже был готов ответ: Виталий Мутко сообщил, что комплекс нормативов, аналогичный советскому ГТО, планируется ввести на федеральном уровне к 2016 году. А некоторые регионы уже ввели свои аналоги ГТО. Мэр Москвы Сергей Собянин даже принес на совещание планшет с приколотыми к нему значками отличников столичного «ГТО». «За два года через этот комплекс прошли 400 тысяч человек, причем 10 тысяч человек - в возрасте 60 лет и старше, - рассказал Собянин Путину о результатах московского эксперимента. - Будем и дальше эту систему поддерживать».

Во время встречи учитель физкультуры одной из региональных школ завела разговор о платном образовании. «Это полная чушь, полная и абсолютная, - отрезал Путин. - Такого в нашей стране, во всяком случае, пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю».

«Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что произойдет, если с учетом сегодняшнего расслоения по уровню доходов, если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно. Просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны, - продолжал глава государства. - Это абсолютно недопустимая вещь, этого не будет». 

Так же категорично Путин высказался и о планах Международного олимпийского комитета исключить все виды борьбы из олимпийских видов спорта, начиная с 2020 года. «Неоправданным является изъятие из олимпийской программы традиционных видов спорта, которые изначально лежали в основе и были в программе Олимпийских игр еще во времена Древней Греции, с которых начиналось олимпийское движение», - заявил он во время чаепития с самбистами, которое прошло после совещания в «Самбо-70». О необходимости сохранить борьбу в Играх Путин намерен подискутировать с «нашими друзьями из МОК».

Как и о включении в Олимпиаду самого самбо: Путин поддержал усилия федераций самбистов в этом направлении. Как сообщил президенту глава Международной федерации самбо Василий Шестаков, 5 мая в Санкт-Петербурге МОК рассмотрит заявку на получение самбистами временной олимпийской лицензии.

«Он (самбо – В.П.), по мнению некоторых экспертов, не отвечает требованиям безопасности…», - привел возражения против включения самбо в олимпийские виды спорта Путин. «Вон сидит Емельяненко, как его можно не допускать!» - возмутился Шестаков. Боец без правил Федор Емельяненко, официальный костюм советника министра спорта на котором странно контрастировал с травмированной в боях физиономией, скромно потупил глаза. Но самбисты, включая Путина, как мастера спорта по самбо, дружно решили, что самбо – «самый безопасный вид спорта».

«За вклад в развитие самбо» глава Всероссийской и Европейской федераций Сергей Елисеев вручил президенту орден. А президент британской ассоциации самбо Саймон Рединг сообщил, что принц Майкл Кентский (который передавал Путину привет) не только согласился принять очередные соревнования самбистов, но и «рассматривает возможность присоединиться в Русской православной церкви». «Мы планируем организовать Кубок имени Путина в 2014 году», - «добил» англичанин. «Спасибо большое за организацию соревнований, я постараюсь», - растрогался Путин.

Королевскими подарками президент Федерации самбо Болгарии Румен Стоилов, в свою очередь, похвастать не мог, но по-русски сообщил Путину, что «умирает по самбо». «Для меня эта встреча с вами такое счастье, что я не знаю!» - с взявшимся откуда-то одесским акцентом восторгался болгарин.

К чаю с пирожками, фруктами и ягодами за время чаепития никто так и не притронулся…