Тело Уго Чавеса не смогут забальзамировать

Специалисты считают, что эту процедуру надо было начинать гораздо раньше

14.03.2013 в 07:53, просмотров: 5768

Власти Венесуэлы объявили, что останки президента Венесуэлы Уго Чавеса, возможно, не удастся забальзамировать и поместить в мавзолей.

Тело Уго Чавеса не смогут забальзамировать

По словам исполняющего обязанности президента Венесуэла Николаса Мадуро, прибывшие из России и Германии специалисты заявили властям, что возможно, сохранить останки не удастся, так как работу над этим надо было начинать гораздо раньше.

«Приглашенные специалисты из России и Германии сообщили, что провести бальзамирование будет крайне сложно, так как этот процесс нужно было начинать раньше», — заявил Мадуро в телеэфире.

Мадуро пока не стал говорить, что окончательное решение об отказе от бальзамирования тела Чавеса принято. Однако источники в правительстве Венесуэлы, пожелавшие остаться неназванными, заявили Reuters, попытка сохранить тело Чавеса не удалась, и официально об отказе от планов поместить останки президента в мавзолей власти объявят в ближайшие несколько дней.

Уго Чавес, занимавший пост президента Венесуэлы в течение 14 лет, скончался 5 марта после тяжелого онкологического заболевания. Власти Венесуэлы хотели забальзамировать его тело по тому же типу, как это было сделано с телами советских руководителей Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также китайского лидера Мао Цзэдуна.

На официальная церемония прощания с Уго Чавесом, которая состоялась 8 марта, присутствовало около трех десятков мировых лидеров, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и многие другие.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий