Чавеса могли решить не бальзамировать по политическим мотивам

Российские специалисты считают, что шанс сохранить тело еще есть

Возможное бальзамирование тела бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса поставлено под угрозу. "МК" попросил российских экспертов в области бальзамирования оценить, насколько велики шансы сохранить тело политика для всеобщего обозрения, и пояснить, почему возники проблемы с этой процедурой.

Российские специалисты считают, что шанс сохранить тело еще есть
Уго Чавес

В среду временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что бальзамирование тела боливарианского лидера почти исключено из-за упущенного времени: «Мы пригласили лучших в мире специалистов по бальзамированию из России и Германии и провели с ними консультации. По мнению ученых, решение о проведении процедуры нужно было принимать раньше. Теперь же шансов полноценно сохранить тело покойного Чавеса осталось мало. Долгосрочное бальзамирование — это сложный процесс. Тело нужно готовить заранее к данной процедуре, но этого сделано не было».

Почему упущено время — не очень понятно, ведь решение правительства о бальзамировании было озвучено на следующий день после вести о смерти вождя. Нельзя исключать, что преемник просто передумал устраивать мавзолей и решил покончить с культом личности Чавеса. Можно также предположить, что вопрос о бальзамировании поднимался еще при жизни Чавеса, и боливарианский лидер высказывался против него. В таком случае Мадуро просто исполняет волю Чавеса.

Но и чисто технические проблемы с бальзамированием тоже могли возникнуть.

- Во-первых, проблемы с бальзамированием могли возникнуть из-за тяжелого заболевания Уго Чавеса, - говорит эксперт по бальзамированию. - Точнее, дело в лекарственных препаратах, которыми его лечили при жизни. Он был постоянно на сильнодействующих таблетках. Тело пропиталось всеми этими химическими веществами, и никто не может дать гарантию — не вступят ли они в реакцию с теми, что используются обычно при бальзамировании. А это значит, что тело может неожиданно приобрести синюшный оттенок, покрыться пятнами и т. д. Во-вторых, в Венесуэле жаркий климат и тело очень быстро разлагается. При этом мы не знаем, в каких условиях и как было проведено первичное (то есть временное) бальзамирование. Не исключено, что оно прошло не удачно. Вообще высококлассных специалистов по бальзамированию в Венесуэле, по нашим сведениям, нет.

Впрочем, некоторые эксперты в области бальзамировки убеждены: если бы тело Чавеса привезли в Россию, здесь смогли бы все сделать правильно. То есть шансы на его восстановления есть. И вообще, по их мнению, решение отказаться от бальзамировки могло быть чисто политическим.

- Денег на экспонирование тела (а выставляется оно в специальном саркофаге при определённом освещении, температуре) и поддержание в хорошем состоянии потребовалось бы очень много, - говорят бальзамировщики.- А латиноамериканцы народ эмоциональный: сегодня они восторгаются, а завтра уже и думать забыли. Так что неизвестно, пользовался бы такой Мавзолей популярностью.