Премьер Грузии не хочет ругать Москву

А бывший министр назвал Россию - «проклятым логовом»

15.03.2013 в 09:34, просмотров: 4247

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что политические оппоненты очень хотят, чтобы агрессивная риторика в адрес России, как это было в прежние годы продолжилась, однако, по его словам, этого не будет.

Премьер Грузии не хочет ругать Москву
фото: РИА Новости
Бидзина Иванишвили

«Одно хотят наши оппоненты, чтобы мы ругали Россию, чего не будет. Планирую поступать осторожно и дипломатично», - заявил грузинский премьер в четверг на встрече с представителями грузинских региональных СМИ.

По его словам, есть примеры того, к чему привела риторика, поэтому он будет воздерживаться от критического отношения к первым лицам России и исправлять ситуацию попытается дипломатическими методами.

При этом он отметил, что считает используемые Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии термины «оккупация» и «сепаратизм» вполне объективными и, по его словам, эти термины будут использоваться до тех пор, пока существующее положение не изменится.

«Мы используем те термины, которые отражают реальность. То, что там открыты посольства и стоят войска, понятно, что это то, что произошло в 2008 году и в предыдущие годы. Процессыс стали развиваться и за пять минут это нельзя изменить. Ситуация, которая сегодня существует, не должна устраивать и Россию. Для ее безопасности это не несет пользы, но если даже завтра у российского руководства появится желание все вернуть так, как было прежде, это и политически, и технически требует очень большого времени», - заявил Бидзина Иванишвили.

Между тем, представители партии «Единое национальное движение» продолжают обвинять новые власти Грузии в пророссийском курсе и в очередной раз призывают своих сторонников прийти на митинг 19 апреля в Тбилиси.

«В стране такая ситуация, что мы идем к России, в то проклятое логово, откуда трудно будет вытянуть страну», - заявил в четверг журналистам один из лидеров парламентского меньшинства, бывший министр охраны окружающей среды Гиоргий Хачидзе.

Он уверен, что акция 19 апреля будет маштабной и «Единое национальное движение» докажет, что в Грузии есть реальная оппозиция. А, бывший премьер Грузии Вано Мерабишвили считает, что власти «боятся акцию», которая запланирована на 19 апреля.

Он заявил в беседе с журналистами, что «властям придется смириться с тем, что Грузия демократическая страна и в ней будет существовать оппозиция».

О своем отношении к планам проведения митинга в Тбилиси несколько дней назад уже высказался грузинский премьер. По словам Бидзины Иванишвили, заявления представителей «Нацдвижения» он всерьез не воспринимает, а «активность» Вано Мерабишвили понимает, так как «к нему есть много вопросов у прокуратуры».