Суд по делу о смерти Литвиненко отложен почти на полгода

Слушания в Лондоне начнутся 2 октября

15.03.2013 в 10:01, просмотров: 1760

В четверг, 14 марта, судья-коронер сэр Роберт Оуэн наконец-то объявил дату начала основных слушаний в рамках дознания о смерти в Лондоне в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Они начнутся 2 октября 2013 года.

Суд по делу о смерти Литвиненко отложен почти на полгода

Свое решение сэр Оуэн объяснил невероятным количеством различных документов, подлежащих обработке до начала процесса. По его мнению, нет смысла разбивать слушания на две стадии: начать основные заседания раньше, а рассмотрение вопросов, по которым еще не готовы документы или нет списков свидетелей, отложить на более поздний срок.

"Я не хотел этого делать, но вынужден признать, что ближайшая дата, когда мы все сможем подготовиться и начать плодотворно проводить слушания по существу, — это 2 октября этого года”, заявил сэр Оуэн.

Хорошо понимая, какое раздражение может вызвать такая отсрочка у вдовы и друзей покойного, судья выразил надежду, что Марина Литвиненко поймет его решение отложить начало расследования еще на несколько месяцев, поскольку он не может "пренебрегать тщательностью и полнотой" расследования.

Единственное в чем судья абсолютно уверен, это в том, что слушания не будут откладываться позднее этой даты и то, что заседания будут проходить в здании Высокого суда в Лондоне.

Судья-коронер также специально высказался по поводу заявления, сделанного два дня назад Андреем Луговым, которому в Британии предъявлены официальные обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой, который должен был участвовать в дознании как одна из заинтересованных сторон, неожиданно заявил о выходе из процесса, объяснив это тем, что суд принял решение закрыть в ходе рассмотрения часть документов. Луговой считает, что теперь не сможет отстаивать свою невиновность, так как он был готов играть только "в открытую".

В конце февраля сэр Оуэн принял во внимание представление британского Форин Офиса и объявил, что раскрытие информации в рамках дознания может быть частично ограничено, и что он оставляет за собой право закрывать слушания, если сочтет, что обнародование некоторых документов угрожает интересам безопасности Великобритании.

На предварительном заседании в четверг сэр Оуэн выразил несогласие с аргументами Лугового. В частности, судья-коронер считает, что заявление Лугового о невозможности отстаивать свою невиновность идет вразрез с самой природой данного дознания, которое посвящено не поиску виновных и вынесению приговоров, а должно определить, как умер Александр Литвиненко.

Кстати, адвокат дознания Робин Там подтвердил, что если Андрей Луговой изменит свое решение, он может вновь присоединиться к дознанию. По словам адвоката, "если Луговой решит вновь присоединиться к дознанию, он и его юристы получат на это разрешение и будут иметь доступ ко всем документам и свидетельским показаниям".

Тем временем, представители Следственного комитета РФ, который выступает в процессе в качестве заинтересованной стороны, сообщили на заседании в четверг, что в ближайшее время направят дознанию несколько томов собранных комитетом материалов.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в интервью Би-Би-Си, что Москва надеется, что на основных слушаниях в рамках дознания по делу о смерти в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко суду будут предоставлены все материалы, которые необходимы для установления истины. "Мы надеемся, что суду будут предоставлены все объективные материалы, которые необходимы для установления истины. Как я понимаю, вдова Литвиненко хочет того же", — сказал он.

"Не думаю, что будет в чьих-либо интересах ограничивать доступ суда к этой информации (по делу Литвиненко) и доступ общественности к этой информации", — добавил министр. On заявил также, что Москва всегда хотела добиться правды в этом деле, без нарушения собственного законодательства и при уважении расследования, которое проводилось в Великобритании.

Зураб НАЛБАНДЯН, собкор “МК” в Лондоне.