Путин обидел боливийцев, запретив им жевать листья коки

Президент России подписал возражение против стимулирующей традиции

15.03.2013 в 13:09, просмотров: 3025

Казалось, при чем здесь Боливия? Однако президент Путин в пятницу, 15 марта, заверил своей подписью возражение против права жителей далекой страны жевать листья коки. Речь идет про закон о том, что РФ возражает против боливийской «поправки» к Единой конвенции ООН о наркотических средствах.

Путин обидел боливийцев, запретив им жевать листья коки
Листья коки

По поводу участия в конвенции Боливия, известная своими психоделическими традициями, колебалась — то участвовала в ней, то выходила из нее, потом вновь присоединилась — но с оговоркой: законное право боливийцев — жевать листья коки. Кстати, согласно новой конституции страны, принятой в 2009 году на референдуме, листья коки объявлены культурным достоянием республики. Смотрите видео о том, как президент Боливии Моралес на международной конференции в Европе прилюдно съел листья коки.

Чтобы оговорка была заблокирована, за это должна высказаться треть стран, участвующих в конвенции. Далеко не все согласны пока с позицией, аналогичной российской — к примеру, Колумбия тоже высказывала свое возражение, но потом, вероятно, поняв, какой тусклой станет жизнь боливийцев, отозвала его. Зато возражения оформили официально США, Великобритания, Швеция и Италия.

01:09

Для того, чтобы возразить против жевания боливийцами листьев, Госдума должна была принять специальный закон, в котором говорилось: "Российская Федерация исходит из того, что оговорка многонационального государства Боливия противоречит объекту и цели Единой конвенции, и не считает себя связанной в отношении данного государства какими-либо юридическими обязательствами, вытекающими из положений Единой конвенции, затрагиваемых оговоркой".

В январе «МК» подробно писал об этой истории. В тексте принятого Думой законопроекта «О возражении против оговорки Многонационального государства Боливии...» заявлялось: оговорка «может иметь серьезные негативные последствия, включая культивирование кокаинового куста, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота». Более того — и другие государства могут захотеть создать на своих территориях «более либеральный режим в области контроля за наркотиками, нежели это предусмотрено Конвенцией».

Напомним, Единая Конвенция о наркотических средствах 1961 года была ратифицирована СССР в 60-е годы. Среди прочих мер борьбы с производством наркотиков в ней предусмотрены и обязанности присоединившихся государств контролировать выращивание кокаинового куста.