Автор и редактор "МК", которых призвал к "жесткому ответу" Исаев, скрываться не будут

Георгий Янс и Айдер Муждабаев прокомментировали в эфире "Дождя" высказывания единоросса

16.03.2013 в 18:33, просмотров: 47801

Автор статьи "Политическая проституция сменила пол" Георгий Янс и заместитель главного редактора "МК" Айдер Муждабаев еще раз заявили в эфире телеканала "Дождь", что материал, который вызвал гнев в "ЕР", не носил оскорбительного характера. Они не боятся угроз и не будут скрываться, но считают правильным обращение Павла Гусева в прокуратуру.

Автор и редактор
Георгий Янс (слева) и Айдер Муждабаев в эфире телеканала "Дождь. Кадр телетрансляции канала.

Напомним, что вечером в пятницу в своем Твиттере депутат Андрей Исаев высказался оскорбительно в адрес газеты "МК", а также опубликовал угрозы в адрес автора статьи о женщинах-депутатах Георгия Янса и редактора, ответственного за выход материала, Айдера Муждабаева. После этого главный редактор Павел Гусев сделал заявление, что обратится с материалами против Исаева в Генпрокуратуру.

В 18.30 в субботу Георгий Янс и Айдер Муждабаев приняли участие в прямом эфире на телеканале "Дождь", где дали ответ на претензии и угрозы, прозвучавшие в их адрес.

"Статья ни в коей мере не задумывалась, как оскорбительная для женщин. Мы говорим в статье не о женщинах, а о политиках. Женщины все больше идут в политику, и мы исследуем их политические карьеры", - сказал Георгий Янс.

Смотрите видео по теме: «Георгий Янс дал интервью MK-TB»
02:56

"Я не ожидал такой реакции, - заявил в свою очередь Айдер Муждабаев. - Никаких оскорблений в материале нет. Это нормальная дискуссия о политике. Здесь речь идет о явлении, которое еще Владимир Ленин охарактеризовал, как "политическая проституция". Поэтому тут не затрагивается личность женщины, а изучаются поступки политиков. Андрей Исаев тоже менял свою политическую ориентацию. Может быть, он обиделся, что сам не упомянут в этой статье".

Автор статьи Георгий Янс также заметил, что в своей статье исследовал моменты, когда человек меняет мнение, исходя из коньюнктуры.

На вопрос ведущего "Дождя" о том, откуда появляются версии, что "МК" этой статьей отомстил женщинам-депутатам за их законотворческую деятельность, замглавного редактора Муждабаев заметил: "Конспирологические версии о том, что "МК" задумал нанести удар по законотворческой инициативе "Единой России" не имеют под собой оснований. Автор статьи и я, как редактор, - вот два человека, которые принимали решение о публикации материала. Никакого заговора тут нет".

По поводу серьезности угроз, прозвучавших в заявлении Исаева, Георгий Янс ответил, что не собирается никуда уезжать и отправится после эфира домой.

В свою очередь Айдер Муждабаев сказал: "Я могу понять логику нашего главного редактора Павла Гусева, который собирается обращаться в прокуратуру. Все мы знаем, как реализовывались угрозы в адрес журналистов. Это и история с Бастрыкиным, это и Химки, где был жесткого избит журналист, это самое нашумевшее дело с избиением Олега Кашина. Я не знаю, что имел ввиду Исаев, но Павел Гусев, как главный редактор, который должен защищать своих журналистов, и как председатель "Союза журналистов Москвы", который должен защищать вообще всех столичных журналистов, обязан поставить в известность органы и попросить провести проверку высказываний депутата. Но не надо думать, что журналисты испугались".

В конце программы Айдер Муждабаев от лица редакции "МК" поблагодарил Андрея Исаева, который своим выступлением в Твиттере обратил внимание читателей на материал Георгия Янса. К 19.00 эту статью на сайте "МК" прочитали почти 200 тыс человек.

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий