Си Цзиньпин обещает великое возрождение китайской нации

Армию КНР призвали повышать боеспособность, чтобы выигрывать битвы

17.03.2013 в 12:50, просмотров: 4120

«Великое возрождение китайского народа и китайской мечты» – вот та цель, за которую пообещал бороться новый председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своей программной речи на закрытии Всекитайского собрания народных представителей.

Си Цзиньпин обещает великое возрождение китайской нации
Си Цзиньпин

В своем 25-минутном выступлении председатель Си подчеркивал преемственность политики китайского руководства (представителем пятого поколения которого он стал окончательно в эти дни) и выразил благодарность своему предшественнику из «четвертого поколения» Ху Цзиньтао. Символом этой преемственности служат и слова Си Цзиньпина о том, что КНР, продвигаясь к осуществлению «китайской мечты», сохранит верность социализму с китайской спецификой.

Основной приоритет, с точки зрения Си – китайская экономика плюс борьба с коррупцией и социальным неравенством. Новое руководство, заявил Си Цзиньпин, «решительно отвергает формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительность и решительно будет бороться против коррупции и других нарушений во всех проявлениях».

«Тон определенно консервативный, – цитирует AFP мнение эксперта из Гонконгского университета Джозефа Чэна. – Трудно ожидать серьезные политические реформы в ближайшем будущем. То, что мы видим сейчас, это очень сбалансированный подход – не оттолкнуть никого из правящих кругов и продолжать делать нечто популярное, вроде борьбы с коррупцией, излишествами и т. д., и обращение к патриотизму».

Отдельного внимания заслуживает военный аспект в выступлении нового председателя КНР, который можно выразить формулой «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Си Цзиньпин, заявляя о приверженности Китая мирной политике, призвал повышать боеспособность вооруженных сил, чтобы «выигрывать бои». Насчет боев – это может быть фигура речи. А может, и намек на некоторые обстоятельства. Например, на обострившийся в последние месяцы территориальный спор между КНР и Японией из-за о. Сенкаку (Дяоюйдао).

Непростые отношения складываются у Китая и с США, которые обвиняют Народно-освободительную армию Китая в кибер-диверсионной деятельности.

«Конфликты между большими державами не являются неизбежными», - заявил на пресс-конференции только что назначенный глава правительства КНР Ли Кэцян, назвавший обвинения в адрес китайских военных во взломе американских сайтов беспочвенными: «Это проблема мирового масштаба. На самом деле, Китай сам является главной мишенью таких атак».

Новый премьер затронул и тему российско-китайских связей (РФ и Китай могут в разы увеличить товарооборот), напомним, что вскоре Си Цзиньпин посетит с визитом Россию: «Это само по себе говорит о важности китайско-российских отношений».

Также Ли Кэцян объявил о планах провести реструктуризацию правительства и заявил, что некоторые министерства будут упразднены, а другие, наоборот, расширены. Эти проекты по самому масштабной за последнюю пару десятилетий реформы правительства были озвучены еще несколько дней назад на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Итак, Китай начал десятилетний забег с новым поколением руководителей, которые обещают приблизить Поднебесную к осуществлению «китайской мечты» и передать страну «шестому поколению» лидеров еще более сильной, богатой и влиятельной.