За что будут сажать последователей Pussy Riot

К законопроекту об оскорблении чувств верующих по-прежнему масса замечаний

18.03.2013 в 16:33, просмотров: 2288

В пятницу, 22 марта, Госдума примет в первом чтении законопроект об усилении ответственности за оскорбление чувств верующих - примет, чтобы потом его радикально переписать. Вопрос о том, что такое «религиозные чувства» в юридическом смысле слова, до сих пор остается открытым.

За что будут сажать последователей Pussy Riot

То есть за что именно будут сажать на срок до 3 лет, и будут ли - пока непонятно.

Спорный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года за подписью группы депутатов из всех думских фракций. Он предлагает дополнить УК новой «антибогохульной» статьей. За «публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных организаций...», как и за «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» первая часть этой статьи обещает штраф до 300 тыс. руб., а в особо тяжких случаях - лишение свободы на срок до 3 лет. Вторая же часть за «осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний... а равно повреждение и/или разрушение таких предметов/мест» обещает штраф в 100-500 тыс. руб. или даже лишение свободы до 5 лет. Очень серьезные замечания к тексту содержались в отзывах Верховного суда и правительства. Общественная палата высказалась против его принятия в первоначальной редакции.

В ноябре после встречи с членами Совета по правам человека, резко раскритиковавшими эту инициативу, Владимир Путин поручил не торопиться и как следует все обсудить. 18 марта в Госдуме прошел круглый стол, который подвел итоги общественного обсуждения. Одновременно профильный Комитет по законодательству утвердил свое заключение и рекомендовал палате принять-таки законопроект в первом чтении в том виде, в котором он был внесен, но «при условии его дальнейшей доработки».

Во-первых, говорится в заключении, в УК и сейчас есть несколько статей, защищающих свободу совести и религиозные чувства верующих: 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 167 («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»), 214 («Вандализм»), 243 («Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры»), 244 («Надругательства над телами умерших и местами их захоронения»). Достигнута договоренность, говорили участники круглого стола, что ко второму чтению от намерения внести в УК специальную статью, карающую за богохульство, откажутся: вместо этого действующая статья 148 будет переписана, и в ней уточнят состав преступления и пересмотрят линейку наказаний.

Какими именно они будут — не известно. К примеру, сейчас в ст.148 УК нет такого наказания, как лишение свободы - значит, появится? Кстати, в тот же день глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сказал, что предложенные авторами санкции «представляются членам комитета чрезмерными, хотя и понятными с эмоциональной точки зрения»...

Второе замечание профильного комитета касается обилия в тексте «терминов, не имеющих правого закрепления»: богослужение, религиозные обряды и церемонии, а также религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России... Глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сказал, что «с точки зрения литературы они, возможно, и хороши, но при правоприменении могут быть проблемы — неправомерное, «расширительное толкование». Вопрос о том, что формулировка про «религиозные объединения, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России», исчезнет, можно считать решенным: об этом говорили и депутаты, и представитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин («правильно защищать и интересы всех религиозных объединений, и чувства неверующих»). Что касается других спорных формулировок - здесь окончательно согласие еще не достигнуто.

Член Общественной палаты, адвокат Генри Резник заявил: «нельзя тянуть оскорбление чувств верующих в УК». По его мнению, достаточно ужесточить административную ответственность по ст.5.26 КоАП («Нарушение законодательства о свободе совести...»). Ранее г-н Крашенинников назвал эту статью «спящей» - практики по ней нет. «Она не спящая, а непригодная к применению»,- сказал г-н Резник: как раз по причине невозможности юридически определить, что такое «оскорбление религиозных чувств».

Теперь эту формулировку хотят перенести в Уголовный кодекс.

Первое чтение законопроекта запланировано на 22 марта. Полностью завершить работу над ним депутаты планируют к летним каникулам.